TARTE CITRON 🍋/BASILIC 🍃 MERINGUÉE

En dĂ©but d’annĂ©e j’ai voulu me lancer dans la confection de ma toute premiĂšre  tarte citron meringuĂ©e ! J’ai dĂ©cidĂ© de prendre une lĂ©gĂšre dĂ©viation sur mon chemin quand j’ai dĂ©couvert la recette de la TARTE CITRON-BASILIC MERINGUÉE de l’Ă©cole Alain Ducasse .

J’ai dĂ©cidĂ© immĂ©diatement au vu des touches d’originalitĂ©s ,que cela serait celle ci et pas une autre qui serait MON premier essai de  » Tarte citron meringuĂ©e « .

Pas déçue du tout : tous mes invitĂ©s ont adorĂ© l’association des saveurs de la pĂąte sucrĂ©e vanillĂ©e ,de la crĂšme d’amande ,de la marmelade citron-basilic ,de la crĂšme citron,et de la meringue italienne au citron  đŸ˜‹

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE SUCRÉE VANILLÉE :

  • 150 gr de beurre mou
  • 95 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 65 gr d’ƓufsđŸ„š ( poids Ɠufs sans coquilles 😉)
  • 2 gr de sel🧂
  • 1 gousse de vanille 
  • 250 gr de farine 

PRÉPARATION DE LA PÂTE SUCRÉE VANILLÉE : 

Étape 1: 

1/ Dans un cul de poule ,mettez le beurre mou coupé en petits morceaux.

Ajoutez le sucre glace ,la poudre d’amande ,le sel , les graines de vanille de la gousse coupĂ©e en 2 ainsi que les oeufs .

2/Melangez délicatement tous les ingrédients à la main afin de les incorporer au mieux ensemble

3/ Ajouttez ensuite la farine et mĂ©langez rapidement afin que celle ci s’incorpore bien Ă  la pĂąte .  

4/ Faire une boule entre 2 feuilles de papier cuisson et Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie ,faire un cercle de 4 millimĂštres d’Ă©paisseur .

5/ Laissez la pùte entre les deux feuilles de papier cuisson et réservez délicatement au frais durant 20 minutes .

Etape 2:

1/ Sortir la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et l’Ă©taler sur 3 millimĂštres d’Ă©paisseur .

2/ Froncez un disque de pĂąte de la taille de votre cercle ainsi que 2 bandes de pĂąte pour les bords .

3/ Placez les bandes Ă  l’intĂ©rieur  du cercle en les faisant chevaucher sur 1 cm .

4/ Affinez les joints de votre disque avec les doigts et coupez l’excĂ©dent de pĂąte avec un couteau d’office .Piquez e fond de tarte avec une fourchette et remettez le tout au frais durant 15 minutes .

5/ Mettez un cercle de papier cuisson coupé sur le fond de votre tarte et versez y des haricots secs dessus et sur toute la surface .

6/ FaĂźtes prĂ©cuire votre fond de tarte Ă  150°C durant 20/25 minutes ,jusqu’Ă  coloration blonde.( retirer evidemment ensuite les haricots secs ains que LE papier cuisson ) 

INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME D’AMANDE :

  • 125 gr de poudre d’amande 
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de beurre mou
  • 5 gr de rhum negrita 
  • 100 gr dÂŽoeufs đŸ„š

PRÉPARATION DE LA CRÈME D’AMANDE :  

1/ Dans un cul de poule , mĂ©langez le  sucre avec la poudre d’amande .

2/ Ajoutez y le beurre mou  en petites parcelles .

3/ MĂ©langez Ă©nergiquement avec une fourchette ou un fouet afin que le beurre s’amalgame aux poudres sĂšches .

4/ Ensuite, incorporer 3 oeufsđŸ„š ( je prĂ©fĂšre 1 Ă  1 afin qu’ils s’ incorporent mieux Ă  la masse !!!) et le rhum ,puis mĂ©langez sans fouetter !!

5/ RĂ©servez au frais !

INGREDIENTS POUR LA MARMELADE CITRON -BASILIC : 

  • 250 gr de citron đŸ‹
  • 1 gousse de vanille
  • 85 gr de sucre
  • 1/2 botte de basilic frais 🍃 .( gardez quelques feuilles pour la dĂ©co ) 

PRÉPARATION POUR LA MARMELADE CITRON 🍋/BASILIC 🍃 :

 Les explications de la recette se trouve ICI : MARMELADE CITRON 🍋/BASILIC 🍃

INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME AU CITRON :

  • 200 gr de jus de 🍋
  • LE zeste de 2 citrons 🍋
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 2 feuilles de gĂ©latines 
  • 200 gr d’ oeufs đŸ„š

PRÉPARATION DE LA CRÈME AU CITRON :

1/FaĂźtes ramollir les feuilles de gĂ©latines dans un bol d’eau froide 🧊pendant 10 minutes .

2/Dans une casserole , mettez les oeufs đŸ„šet le sucre et fiuettez les jusqu’Ă  ce qu’ils blanchissent un peu.

3/Ajouttez le jus de citrons🍋 et les zestes puis fouettez de nouveau .

4/ Metttez Ă  cuire sur feu moyen sans cesser de mĂ©langer avec un fouet jusqu’Ă  Ă©bullition et retirez du feu.

5/ Essorez les feuilles de gélatines et les ajouter immédiatement dans la crÚme chaude tout en remuant .

6/ Essorez refroidir SANS CESSER de mĂ©langer avec le fouet jusqu’Ă  ce que la crĂšme atteigne les 40°C.

7/Versez la préparation dans un saladier et incorporez y le beurre en petits morceaux .

8/ MĂ©langez au mixeur plongeur afin d’obtenir une crĂšme au citron bien lisse. 

MISE EN PLACE DE LA TARTE CITRON 🍋 MERINGUÉE BASILIC 🍃:

1/ Mettez le four à chauffer à 170°C

2/Nappez le fond de tarte au 1/3 avec la crĂšme d’amande .

3/ FaĂźtes cuire jusqu’Ă  ce que la crĂšme d’amande ait une jolie coloration ( environ 15 minutes ou plus selon les fours ) —–> vous pouvez faire cette Etape pendant que vous faites votre marmelade ou crĂšme citron par exemple afin de gagner du temps .

4/ Laissez refroidir .

5/ Mettez ensuite une fine couche de marmelade citron-basilic .

6/ Recouvrir de crĂšme citron et lissez .

7/ Laissez au frais durant 2h afin que la crĂšme citron🍋 fige bien .

INGRÉDIENTS DE LA MERINGUE ITALIENNE AU CITRON: 

  • 100 gr de blancs d’oeufsđŸ„š
  • 175 gr de sucre
  • 50 gr d’eau
  • le zeste de 1 citron jaune🍋
  • le zeste de 1 citron vert🍈

PRÉPARATION DE LA MERINGUE ITALIENNE AU CITRON :

1/ Mettez dans une casserole l’eau et le sucre sur feu moyen et chauffez jusqu’Ă  121°c ( vĂ©rifiez la cuisson grĂące Ă  un thermomĂštre de cuisson.

2/ DĂšs que la tempĂ©rature atteint les 75°C montez les blancs en neige ( jusqu’Ă  obtenir le fameux bec d’oiseau ) 

3/ DÚs que la température du sirop atteint les 121°C le versez doucement ,tout en continuant de fouetter ,sur les blancs en neige .

4/ Continuez de fouetter Ă  vitesse moyenne jusqu’Ă  refroidissement de la cuve .

5/ DĂšs que la meringue est refroidie ,ajouttez les zestes de citrons ( conservez en juste pour parsemer pour la dĂ©co ) 

FINITION DE LA TARTE CITRON-BASILIC :

1/Mettez le four à préchauffer sur position grill.

2/ Mettez l’appareil Ă  meringue italienne au citron dans une poche Ă  douille .

3/ Pochez avec soin votre meringue sur votre tarte .

4/ Passez votre Tarte citron basilic au four sous le grill en restant Ă  cĂŽtĂ© de celui ci pour surveillance de la coloration : DĂ©s que la meringue commence Ă  avoir une jolie couleur ambrĂ©e ,retirez  la du four .

5/ DĂ©corez avec quelques zestes de citrons jaunes et verts ains que quelques feuilles de basilic .

6/ Bonne dĂ©gustation avec votre TARTE CITRON🍋 -BASILIC 🍃MERINGUÉE .

TARTE CITRON -BASILIC MERINGUÉE

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Cette recette est une recette de mon ancien blog ( http://lesdelicesdesandstyle.com )qui est en cours de migration ICI recette par recette đŸ˜‰

3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    Cela change avec du basilic, cela doit ĂȘtre trĂšs bon, c’est une belle idĂ©e
    Belle soirée

    Aimé par 1 personne

  2. Elle est magnifique cette tarte
    Bonne journée bisous

    J'aime

  3. Merci beaucoup, c Ă©tait pour l’anniversaire de ma fille et c’Ă©tait une premiĂšre 😆

    J'aime

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