BÛCHE DE NOËL 🎄AUX NOISETTES by PHILIPPE CONTICINI

Pourquoi se contenter d’une bûche banale si on a la possibilitée et l’immense chance de pouvoir réalisé grâce au cours d’un célèbre et  d’un grand monsieur ,une sublime bûche dont les goûts et textures ne vous laisseront pas indifférent !

Et oui grâce aux conseils et recette de Mr Philippe CONTICINI j’ai eu le privilège de fabriquer cette bûche noisette /vanille et zeste de citron !

Hate detre au dessert 🎉🎉 

INGRÉDIENTS POUR LE BISCUIT À LA NOISETTE :

  • 3 jaunes d’œufs 
  • 130 gr d’œufs ( = +/- 2,5 œufs entier battus)
  • 65 gr de cassonade + 10 gr pour monter les blancs 
  • 90 gr de noisettes torréfiées et mixées finement 
  • 35 gr de farine T 55
  • 75 gr de noisettes torréfiées et hachées 
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 1 cuillere 1/2 à soupe d’huile neutre 
  • 1 cuillere à soupe de crème liquide 
  • 3/4 de gousse de vanille grattée 
  • 67 gr de blanc d’œufs ( = +/- 2 gros  blancs d’oeufs ) 

PRÉPARATION DU BISCUIT À LA NOISETTE:

1/ Préchauffez votre four à 170°C

2/ Dans la cuve de votre robot muni du fouet ,mettez les jaunes d’œufs,les œufs entier et la cassonade .

3/ Fouettez jusqu’à ce que le mélange sucre cassonade /oeuf blanchisse et double de volume ( vous obtenez alors un sabayon bien monté ) .

4/ Dans un bol,mélangez la farine et les noisettes mixées finement .

5/ Mettez en route doucement le robot avec le sabayon et versez en pluie ,doucement , le mélange farine / noisettes mixées .

6/ Incorporez ensuite l’huile ,la crème liquide et les graines de vanille ,mélangez et versez la préparation dans un cul de poule .

7/ Versez dessus les noisettes hachées sans mélanger .

8/ Dans votre cuve de votre robot bien propre et bien sèche ,munie du fouet ,mettez les blancs d’œufs avec 10 gr  de cassonade et monter les blancs en neige sans qu’ils soient trop ferme ! 

9/ Mélangez les blancs d’œufs montés au mélange initiale avec délicatesse et à l’aide d’une Maryse.

10/ Sur une plaque à pâtisserie,posez une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée .

11/ Versez la préparation du Biscuit à la Noisette sur 5 millimètres d’épaisseur ( il vous restera de la préparation pour faire éventuellement un 2 ÈME biscuit) et lissez bien à la spatule .

12 /Cuire à 170°C pendant environ 10 minutes et sortir immédiatement du four.

13/Saupoudrez du sucre glace sur le biscuit et poser une feuille de papier sulfurisé et une plaque de cuisson.

14/  Retournez d’un coup les grilles afin de retourner le biscuit et retirez délicatement la feuille de cuisson chemisée .

15/ Posez de nouveau une feuille de papier sulfurisée ainsi qu’une grille et retournez une dernière fois le tout .Enlevez les grilles.

16/ Retirez la feuille de papier sulfurisée du dessus et avec un pinceau retirez le surplus de sucre glace .

BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by  PHILIPPE CONTICINI

INGRÉDIENTS DE LA CRÈME À LA VANILLE :

  • 35 gr d’eau 
  • 75 gr de blancs d’œufs
  • 125 gr de sucre semoule 
  • 115 gr de beurre 
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillere à café rase de zeste de citron vert
  • l’equivalent de  2 cuillères à soupe de crème liquide déjà montée en chantilly très mousseuse .
  • un peu de pralin

PRÉPARATION DE LA CRÈME À LA VANILLE :

1/Mettez les blancs d’œufs dans la cuve de votre robot muni du fouet et réservez pour le moment ( ne pas mettre en route le robot !) 

2/ Dans une casserole mettez l’eau et le sucre afin de réaliser un sirop à 121°C.

3/ Dès que la température du sirop atteind les 110°C commencez à monter les blancs en neige doucement.

4/Dès que le sirop atteind les 118°C ,retirez le du feu et augmentez en parallèle à vitesse rapide le robot .

5/ Le sucre va naturellement continuer à monter jusqu’à 121°C.

6/Passez le robot en vitesse moyenne et versez en filet le sirop sur le bord de la cuve afin de ne pas projeter sur le fouet .

7/Laissez tourner le robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que la cuve soit tiède .

8/ À ce moment là, introduire le beurre en parcelle froid et mou petit à petit  ,ainsi que la vanille et les zestes de citrons verts .

9/ Dès que la crème  est froide ,foisonner à grande vitesse 20 secondes pour incorporer un maximum d’air et stopper .

10/ Ajouter ensuite délicatement la crème montée en mélangeant délicatement et très peu afin de ne pas faire trancher la crème !

11/ Laissez reposer la crème au frigo 15 minutes environ .

BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by  PHILIPPE CONTICINI

MONTAGE ET FINITION :

1/Étalez les 3/4 de la crème à la vanille et aux zestes de citrons verts avec une maryse et égalisez le tout .

2/Parsemez du pralin un peu partout sur la crème à la vanille .

3/ Roulez délicatement le biscuit avec la crème ,serrez le légèrement et posez le sur une assiette en ardoise .

4/ Découpez les deux morceaux des extrémités .

5/ Étalez le reste de la crème à l’aide de votre maryse en faisant des mouvements pouvant faire penser à des écorces de bois .

6/ Parsemez quelques graines de pralins et terminez la décoration par quelques sujets ayant rapport avec le thème de Noël 🎅 .

7/ Remettez au frais jusqu’à dégustation, votre BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by PHILIPPE CONTICINI

BÛCHE DE NOËL AUX NOISETTES by  PHILIPPE CONTICINI

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recette migrée de mon ancien blog 😉

6 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    Comme elle dit être bonne, merci pour le partage
    Belle soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Sublimes association de goût mais rien d’étonnant avec mr Conticini 😉

      J'aime

  2. chrystel56 dit :

    Très jolie bûche sûrement savoureuse 😉 Merci

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup 😉 extrêmement bonne

      Aimé par 2 personnes

    1. Oh merciiiiii🤗🤗🤗🤗

      J'aime

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