Ballotine de Dinde au Foie Gras,Pommes Granny Smith🍏 et sel de Camargue Ă  la Truffe /Sauce au Foie Gras et Sauternes/ RosesđŸŒčde Pomme-de-Terre đŸ„”au Sel de Truffe

Recette migrĂ©e de mon ancien blog 😉

Pour le RĂ©veillon de NoĂ«l ,je n’arrĂȘtais pas de penser Ă  mon repas ( c’est moi qui recevais ) :

Pour l’entrĂ©e c’Ă©tait assez simple puisque c’Ă©tait Foie gras ,Saumon et HuĂźtres et pour le dessert j’ai fait une BĂ»che Bounty 

Par contre pour mon plat principal ,je souhaitais cette annĂ©e sortir des sentiers battus et de la fameuse  » dinde farcie traditionnelle « !

Je pense que mon audace Ă  payer puisque mes invitĂ©s ont Ă©tĂ© conquis par mon repas 😃

Voici donc la recette pour : Ballotine de Dinde au Foie Gras ,Pommes Granny Smith 🍏 et Sel de Camargue Ă  la Truffe /Sauce au Foie Gras et Sauternes /Rose đŸŒč de Pomme-de-Terre đŸ„” au Sel de Truffe

Ingrédients pour la Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pommes Granny Smith et Sel de Truffes: ( pour 8 personnes )

  • 8 escalopes de dinde du boucher
  • 4 belles tranches de foie gras Ă  poĂȘler
  • 2 pommes Granny Smith🍏
  • 1/2 citron🍋
  • Poivre
  • Sel de Camargue Ă  la truffe

PRÉPARATION de la Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pommes Granny Smith et Sel de Camargue à la Truffe : ( pour 8 personnes ) :

1/Aplatissez vos escalopes afin de les affiner ( personnellement mon boucher me l’a fais lorsque je lui ai dit que je souhaitais faire des ballottines )

2/Mettez sur votre planche de travail du film alimentaire transparent (sans le couper ) .

3/ Poser votre escalope sur le film alimentaire.

4/ Mettez de l’eau avec le jus de citron dans un petit cul de poule .( ça empĂȘche l’oxydation )

5/ Mettez les pommes en bĂątonnets de 2 Ă  3 millimĂštres de cĂŽtĂ©s et les mettre dans le cul de poule ( oĂč il y a eau+ jus de citron 🍋).

6/ Mettez un tapis de bñtonnets de pommes granny Smith🍏 de 3 cm de large et sur toute la longueur

7/Couper Une tranche de foie gras Ă  poĂȘler en deux puis de nouveau en deux dans le sens de l’Ă©paisseur .

8/ Mettez les deux 1/2 tranches de foie gras Ă  poĂȘler l’une Ă  cĂŽtĂ© de l’autre en longueur (= 1/2 tranche de foie gras Ă  poĂȘler ) sur les bĂątonnets de pommes.

9/Mettez de nouveau des bĂątonnets de pommes granny Smith sur le foie gras .

10/ Poivrez et mettez du sel de Camargue Ă  la truffe sur l’ensemble de l’escalope de dinde ,du foie gras et des pommes.

11/Roulez votre escalope de dinde en ballottine grĂące au film alimentaire et serrez fortement le film alimentaire .N’hĂ©sitez pas Ă  doubler le film.

12/Recommencez les Ă©tapes 1 Ă  11 pour chaque escalope de dinde .

13/RĂ©servez au frais 2 heures au minimum .

14/Enroulez ensuite chaque ballottine dans du papier aluminium .

15/Faites chauffer un faitout avec de l’eau bouillante .

16/ Mettez les Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pomme Granny Smith et Sel de Camargue Ă  la Truffe Ă  pocher dans l’eau bouillante pendant 15 Ă  20 minutes en mettant votre araignĂ©e dessus pour faire un poids durant la cuisson.

17/Retirez les ballotines de l’eau puis enlevez les feuilles d’aluminium .Laissez tiĂ©dir .

18/ Retirez doucement le film alimentaire de vos ballottines .

19/ Au moment de servir vos Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pomme Granny Smith🍏 et Sel de Camargue Ă  la Truffe faites chauffer une poĂȘle anti-adhĂ©sive et faites poĂȘler les ballottines sur toutes leurs faces .

INGRÉDIENTS POUR 16 ROSES đŸŒčDE POMME-DE-TERRE đŸ„” AU SEL DE CAMARGUE À LA TRUFFE :

  • environ 10 belles pommes-de-terređŸ„”
  • 30 gr de beurre
  • du sel de Camargue Ă  la Truffe

PRÉPARATION DES ROSES đŸŒč DE POMME-DE-TERRE đŸ„” AU SEL DE CAMARGUE À LA TRUFFE :

1/Pelez les pommes-de-terređŸ„” ,les laver et les essuyer .

2/ Coupez vos patates en fines tranches grùce à une mandoline ou au coupe légumes de Moulinex .

3/VoilĂ  vos tranches de pommes de terre sont prĂȘtes Ă  former des pĂ©tales. Ne les laissez pas reposer, elles risqueraient de noircir.

4/Préchauffez votre four à 200°C et faites fondre le beurre.

5/Sur une feuille de papier cuisson, faites se chevaucher 10/12tranches de pommes de terre.

6/Badigeonnez la bande de pommes de terre avec le beurre fondu.

7/Commencez Ă  rouler les tranches de pommes de terre.


8/Continuez en maintenant bien l’ensemble entre vos doigts.

9/DĂ©posez la premiĂšre fleur dans un moule Ă  muffins.

10/Piochez dans votre stock 3 Ă  4 tranches de pommes de terre ,roulez-la sur elle-mĂȘme puis dĂ©posez-la au centre d’une fleur. Faites cela Ă©ventuellement une seconde fois. Faites- de mĂȘme avec les autres fleurs.

11/Badigeonnez vos fleurs avec le beurre fondu.

12/Enfournez pour 40 Ă  45 minutes environ Ă  200 °C .Testez la cuisson sur la base des fleurs avec la pointe d’un couteau. Elle doit s’enfoncer sans difficultĂ©.

13/DÚs la fin de cuisson ,démoulez et Servez de suite avec le sel de Camargue à la Truffe.

INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE AU FOIE GRAS ET SAUTERNES :

  • 200 gr de foie gras mi cuit
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de vin blanc Sauternes
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • poivre

PRÉPARATION DE LA SAUCE AU FOIE GRAS ET AU SAUTERNES :

1/ Emincez l’oignon trĂšs finement et rĂ©servez .

2/Épluchez la carotte puis coupez la en petits dĂ©s.

3/ Mettez une poĂȘle Ă  chauffer avec 2 cuillĂšres d’huile d’olive et faites suer l’oignon sur feu doux .

4/MĂ©langez avec une cuillĂšre en bois .DĂ©s que les oignons commencent Ă  ĂȘtre un peu translucide ajoutez les dĂ©s de carottes et mĂ©langez .

5/Au bout de 10 minutes environ ,versez le bouillon de volaille ,mélangez et laissez mijoter afin que cela réduise légÚrement .

6/Ajoutez le foie gras coupé en morceaux et poivrez .

7/ MĂ©langez jusqu’Ă  ce que ce dernier fonde puis ajoutez le sauternes .

8/Laissez mijoter 1 à 2 minutes puis mettez le mélange au mixeur .

9/Remettez ensuite Ă  chauffer ( la sauce va Ă©galement rĂ©duire donc faut constamment mĂ©langer !!!!!!) dans la poĂȘle sur feu doux 2 minutes juste au moment de servir !

Servir Ă  vos convives une Ballottine de dinde au foie gras,pommes granny Smith et sel de Camargue Ă  la truffe accompagnĂ©e de Sauce au foie gras au Sauternes et d’une Rose de pomme-de-terre au sel de truffe.

Ce plat ravira les papilles de vos invités tellement il est exquis et goûtu !

Les DĂ©lices de Sandstyle participe au Calendrier de l’Avent Gourmand 2020 .

Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogueuses ou blogueurs culinaire choisissent un thÚme de menu de Noël et vous proposent 3 recettes.

Pour ce 26 DĂ©cembre ,nous avons choisi le thĂšme plats festifs et ou menu de fĂȘtes đŸ„ł

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Bravo une bonne assiette qui change
    Bonne journée bisous

    J'aime

  2. ohlagourmande dit :

    C’est bien festif chez toi, quelle belle assiette
    Bravo
    Belle journée

    Aimé par 1 personne

  3. Merci ,c etait pas cette annĂ©e ( j ai le covid donc j ai fait plus simple pour nous 4 ) mais ce repas Ă©tait excellent ( celui du 24 bon aussi malgrĂ© tout 😁😘

    J'aime

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