BRIOCHE SALÉE AU JAMBON, GRUYÈRE ET MOUTARDE

On pense souvent à faire des cakes salés pour des repas rapides .A contrario en sucré on aime bien la texture moelleuse et aéré de la brioche .Donc pourquoi ne pas alliez les deux solutions ? 😉

Je vous propose une Brioche salée au jambon ,gruyère et moutarde .

Pour ceux et celles qui font ww c est seulement 3SP 💙💜 la part 😉

INGRÉDIENTS pour 12 parts env : ( 3SP 💙💜/part )

  • 300 gr de farine (29 SP 💙💜)
  • 1 sachet de levure sèche de boulangerie (0SP 💙💜)
  • 2 cuillères à café de sel (0SP 💙💜)
  • 1 1/2 cuillères à soupe de moutarde forte (0SP 💙💜)
  • 150 gr de dès de jambon ( 4 SP 💙💜)
  • 75 gr de gruyère râpé allégé ( 6SP 💙💜)
  • 80 ml de lait écrémé ( 1 SP 💙💜)
  • 2 oeufs(0SP 💙💜)
  • 40 gr de beurre à 41 % de MG (8 SP 💙💜)

PRÉPARATION :

1/ Mettez ,dans le bol de votre Thermomix ®️ , votre farine ,votre sel ,votre levure sèche et votre lait tiède ( je l ai mis quelques secondes au micro-ondes 😉).

2/ Mettez 20 secondes / mode pétrin .

3/ Ajoutez les œufs 🥚 et mettez de nouveau 20 secondes/mode pétrin .

4/ Ajouttez le beurre et la moutarde et mettez 2 minutes /mode pétrin .

5/Ajoutez les dés de jambon et le gruyere puis remettre 20 secondes/mode pétrin .

6/Versez la pâte dans un moule à cake anti-adhesif et laissez lever pendant 1h30/1h45 ( je l ai mis à pousser dans mon four eteint preablement préchauffé à 30 degrés) .

Avant pousse

7/ Avant la fin du temps ⌛ de pousse ,retirer votre brioche du four et prechauffez ce dernier à 180°C .

Apres 1h30/1h45 de pousse et avant cuisson

8/Mettez votre Brioche salée au jambon,gruyère et moutarde à cuire à 180°C pendant 30 minutes.

9/ Vous n ‘avez plus qu’à déguster 😁 Bon appétit 🍽

8 commentaires Ajouter un commentaire

  1. thithoad dit :

    une idée très sympa!
    bonne soirée

    Aimé par 1 personne

  2. ohlagourmande dit :

    Oh cela donne très envie, elle doit être bien bonne
    belle soirée

    Aimé par 1 personne

  3. Oui cela change de la texture dense des cake 🙂bonne soirée

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  4. Humm une bonne brioche super idée cette version salé
    Bonne soirée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  5. cortial dit :

    C est quoi pour vous la levure seche merci

    J'aime

    1. Bonjour! Vous avez 3 sortes de levures :
      1/ la levure chimique pour les gâteaux( en sachet )
      2/ la levure de boulanger sèche ( en sachet en supermarché )
      3/ la levure du boulanger fraîche ( soit au rayon boulanger des supermarché en cube et à mettre au frigo soit à acheter chez votre boulanger)

      J'aime

  6. Sympa cette brioche salée. Bonne idée

    Aimé par 1 personne

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