PASTEIS DEL NATA ww7 SP💙💜/le pasteis del nata

La véritable recette des Pasteis del Nata est gardée jalousement secrète depuis son invention en 1837 et seule la « Antiga Confeitaria de Belém » est autorisée à vendre les  Pasteis de Belem. Les maîtres pâtissiers doivent prêter serment de silence pour protéger ,sauvegarder cette fameuse recette.

Toutefois ,vous les trouverez dans toutes les pâtisseries (Confeitarias) portugaises sous l’appellation  « Pasteis de Nata ».

SA recette fut mise en place à Belèm ( quartier de Lisbonne) par des religieuses du monastère de Jeronimos dans le but de maintenir l’ordre.

Les Pasteis del Nata sont de petits flans pâtissier idéalement dégustés tiède ,d’où l’intérêt de savoir les faire chez soi et soi-même .

Il s’agit sans aucun doute de la pâtisserie portugaise la plus connue dans le monde. Le Pasteis del Nata a été choisi pour représenter le Portugal en 2006 dans le cadre du Café de l’Europe durant la journée de l’Europe.Il est aussi très populaire en Chine où il a été introduit par Macao ,ancienne colonie portugaise.Il a même été classé dans les 50 meilleurs mets du monde par le célèbre journal The Guardian .

INGRÉDIENTS POUR 12 PASTEIS DEL NATA: 7SP💙💜/le pasteis del nata

  • 1 pâte feuilletée prête-à-l’emploi(33 SP💙💜
  • 1 gousse de vanille ( 0 SP 💙💜)
  • 5 jaune d’oeufs(0 SP 💙💜)
  • 120 gr de sucre(29 SP💙💜)
  • 240 ml de lait demi- écrémé (5 SP💙💜)
  • 240 ml de crème liquide à 12%MG(16 SP💙💜)
  • 1 cuillère 1/2 à soupe de maïzena ( 2 SP💙💜)
  • un peu d’huile pour les moules ( 1SP 💙💜)

PRÉPARATION :

1/Préchauffez votre four à 200°C

2/ A l’aide d’un pinceau en silicone , huiler très légèrement vos moules à Pasteis del nata

3/Étalez votre pate puis à l’aide d’un couvercle à confiture ( pour gabarit 😁) ,faites 12 cercles de pâtes feuilletées puis en chemiser les moules .

4/Dans un cul de poule , clarifiez ( = séparer vos blancs et jaunes d’œufs ) vos oeufs et mélangez les jaunes avec le sucre puis battre à l’aide d’un fouet .

5/ Ajoutez la maïzena et battez de nouveau .

6/ Versez la crème et le lait puis battez au fouet afin de bien homogénéiser le tout .

7/ Fendez la gousse de vanille en 2 et prélevez les grains que vous mettrez dans la préparation avec la gousse fendue également .

8/ Versez le tout dans une casserole et faites chauffer le tout sur feu moyen en mélangeant au fouet constemment .

9/A fur et à mesure que la préparation va chauffer ( jusqu’à ébullition )  elle va commencer à s’épaissir : surtout fouettez le mélange constemment !!!!

10/ Dés que la préparation est épaissie ,retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante .

11/ retirez la gousse de vanille puis versez dans les moules .

12/ Cuire les Pasteis del Nata durant 20 minutes à 200 °C.

13/ Laissez refroidir avant de démouler .

BON APPÉTIT 🍽

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Recette migrée de mon ancien blog 😉

7 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Trop trop bon ça j’adore
    Bonne journée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Mon mari et ma fille adorent également, et les meilleurs c est directement au Portugal.
    Bonne journée

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  3. ohlagourmande dit :

    Oh j’adore ces gourmandises, c’est tellement bon
    Belle soirée

    Aimé par 1 personne

  4. Oui franc succès ici 😁 bonne soirée à toi

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  5. Alors ça j’adore !!!
    Merci de ton partage.
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

  6. Merci pour ton compliment 🤗 bonne soirée

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