TORTILLAS DE BLÉ

Qu’est -ce-qu’une Tortilla ?



Une tortilla est une galette préparée traditionnellement à base de maïs, dans la cuisine mexicaine et d’Amérique centrale. Dans ces régions, c’est un aliment de base du régime alimentaire depuis l’Antiquité. Actuellement, les Mexicains consomment en moyenne environ 90 kilogrammes de tortillas par an[1], soit près de 250 grammes par jour. Le terme, d’origine espagnole, signifie littéralement « petite tarte » et sert également à désigner dans cette langue tout type d’omelette.

À l’origine, les tortillas sont préparées en mélangeant de l’eau et du sel avec des grains de maïs nixtamalisés, ou de la farine de maïs qui peut-être nixtamalisée ou non. Dans la cuisine tex-mex, la farine de maïs est remplacée par un mélange de farine de blé et de saindoux. La pâte obtenue est ensuite cuite sur une plaque appelée « comal », traditionnellement en terre cuite mais désormais le plus souvent en métal, qui est chauffée au gaz ou au feu de bois.

Actuellement la presque totalité des tortillas vendues au Mexique sont produites industriellement par de grands groupes agro-alimentaires.

Les tortillas servent de féculent d’accompagnement et peuvent être garnies de légumes, viandes et épices. Les préparations les plus connues de tortillas garnies sont les tacos, les burritos et les enchiladas.

Wikipedia

Je vais vous donner la possibilité de concevoir vous même vos propre Tortillas de blé pour accompagner vos Fajitas de poulet ( la recette est à venir😉 )

J’ai fais le choix de ne pas utiliser de farine de maïs qui est plus difficile à trouver .

Pour 4 Tortillas il vous faut :

INGRÉDIENTS POUR 4 TORTILLAS :

  • 80 gr de farine de blé( + farine pour le plan de travail )
  • 80 gr de semoule de blé dur fine.
  • 12 cl d’eau bouillante
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel

PRÉPARATION :

1/Dans un cul de poule ,mettez la farine de blé, la semoule de blé dur, le sel et mélangez le tout.

2/Creusez un puit et versez-y l’eau bouillante .

3/Remuez à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une boule de pâte légèrement collante.

4/Laissez refroidir la pâte 5/10 minutes puis incorporez la levure chimique .Mélangez de nouveau et laissez de nouveau reposer 10 minutes .

5/Si besoin, incorporez un peu de farine afin de pouvoir malaxer la pâte dans les mains .

6/Divisez le pâton en 4 petits pâtons égaux.

7/Farinez votre plan de travail ainsi que votre 1 er pâton puis étalez- le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie .Abaissez ainsi un cercle d’environ 15/20 cm de diamètre .

8/Recommencez l’opération pour chaque morceau de pâton ,vous obtiendrez ainsi 4 Tortillas prêtes à cuire .

9/Faites chauffer une poêle anti adhésive sur feu moyen puis déposez-y une Tortilla de blé et laissez cuire durant 3 à 4 minutes en retournant de temps en temps.

10/Renouvelez l’opération pour les autres Tortillas .

Les Tortillas de blé furent la base de mes Fajitas au poulet et poivrons !mais ils peuvent être garnies de tout ce qui vous fait envie 😃

La recette des Fajitas au poulet et poivrons arrive bientôt

recette migrée de mon ancien blog 😉

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6 commentaires Ajouter un commentaire

  1. thithoad dit :

    rien de meilleur que le fait maison!!
    je suis la nouvelle marraine de la bataille food, si ça te dit de t’inscrire j’en serais ravie
    bon dimanche

    Annonce du thème de la bataille food #90

    Aimé par 1 personne

    1. Oui c est mieux 😉oui j avais vu 😁 si j ai une idée et le temps ⌛j essaiera de participer avec plaisir. Bonne fin de week-end

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  2. ohlagourmande dit :

    C’est chouette de les faire maison
    Bises

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  3. Toujours meilleur le fait maison 😉 bonne fin de week-end

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  4. Top de faire ces tortillas maison
    Bonne journée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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