GALETTE DES ROIS 👑

L’Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l’hommage des rois mages.

Elle a lieu le 6 janvier . Dans les pays où l’Épiphanie n’est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël, c’est-à-dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier.

La fête s’appelle aussi « Théophanie », qui signifie également la « manifestation de Dieu ».

Diverses coutumes sont observées à cette occasion. En France, depuis le Moyen Âge, une « galette des Rois », gâteau contenant une fève, est partagée ce jour-là ; celui qui trouve la fève dans sa part de galette est surnommé « roi ».

La tradition veut que l’Épiphanie soit l’occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée.

Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Pendant ces fêtes païennes célébrées début janvier, les rôles étaient inversés entre les maîtres et les esclaves qui devenaient les « rois d’un jour». Ce n’est que vers 1875 que les figurines en porcelaine remplacent les fèves.Les Romains pratiquent déjà l’usage d’une fève dissimulée dans un gâteau pour désigner le roi .Existait également chez les Romains, la tradition selon laquelle le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque convive.

(source : Wikipedia )

En ce mois de janvier, ,voici ma recette de GALETTE DES ROIS 👑 dont vous me donnerez des nouvelles ,croyez moi 😉

INGRÉDIENTS POUR LA GALETTE DES ROIS 👑:

  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de beurre mou
  • 130 gr de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de rhum negrita
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 2 disques de pâtes feuilletées
  • 1 fève

PRÉPARATION POUR LA GALETTE DES ROIS 👑 :

1/Préchauffez le four à 200 °C .

2/Sortez le beurre du frigo et laissez le à température ambiante pendant 1 heure.

3/Mettez le beurre en petits morceaux dans la cuve de votre robot et fouettez à vitesse rapide pendant 1 à 2 minutes .

4/Ajoutez la moitié du sucre et fouettez 30 secondes .

5/Ajoutez les œufs et mettre à vitesse rapide pendant 2 minutes puis ajoutez le reste du sucre et battez encore 1 minute .

6/Ajoutez la poudre d’amande et fouettez à vitesse rapide pendant 2 à 3 minutes .Ajoutez entre deux la cuillère à soupe de rhum negrita .

7/Sur une plaque en silicone ou plaque de four recouverte dune feuillede cuisson ,posez un disque de pâte feuilletée .

8/ Versez en son centre la crème d’amande et étalez la en prenant soin de vous arrêter à 1,5 cm de distance des bords .Pensez à mettre une fève sur votre crème 😉 !!

9/ Apposez le second disque de pâte feuilletée au dessus et celez les bords en appuyant fortement sur ces derniers puis lrouler légèrement les bords et appuyez dessus .

10/ Cassez un œuf dans un bol ,battez le puis avec un pinceau en silicone ,badigeonnez votre galette avec l’œuf battu .

11/Mettez votre GALETTE DES ROIS 👑 à cuire à 200 °C pendant 25 minutes .

BON APPÉTIT !

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. thithoad dit :

    une très belle galette
    bonne fin de journée

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    1. Merci à toi ,bon mercredi

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  2. Miam-miam voilà une belle et bonne galette
    Bonne soirée

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    1. Merci c’est adorable. Bonne journée

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