BOEUF LÔC LÀC :BOEUF À LA CAMBODGIENNE

Hello mes Délices 👋

Savez vous que LE BOEUF LÔC LÃC à la Cafut un plat qui a donc finalement migré vers le Cambodge, pays frontalier du Vietnam où il y a une importante communauté qui y est installée. Le bœuf initialement appelé Luc Lac a évolué phonétiquement en Lok Lak ou Loc Lak. Il tient aujourd’hui une place importante dans la nourriture Cambod gien.ne,nettement plus même que chez le voisin Vietnamien. La recette Cambodgienne peut apparaître sous différents opus mais sa nature reste la même: une viande savoureuse délicieusement assaisonnée avec une sauce qui rappelle les origines chinoises.

Le LokLak est réalisé à base de bœuf, il est découpé et mariné dans un mélange de sauces à base de sucre, de sel et de poivre. Le bœuf est coupé en cube afin de faciliter la dégustation et est dégusté ‘généralement avec des baguettes. Le tout est souvent accompagné de riz, de salade, de cresson de tomates et/ou de frites. :

.I NGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • 400 gr d’émincé de boeuf
  • 300 gr de riz basmati
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 40 ml d’huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates 🍅
  • 1 botte de radis
  • 100 gr de salade
  • 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

PRÉPARATION :

1/Mettez un faitout d’eau salée à bouillir .Dés l’ébullition, mettez le riz à cuire environ 12 à 13 minutes ,égouttez le et réservez.

2/Pendant ce temps là préparez la salade : Coupez les radis en lamelles .Dans un saladier préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de sésame et le vinaigre de vin.Salez et poivrez.Ajoutez la salade et les radis et mélangez. Réservez.

3/Dans un bol ,mélangez la sauce soja sucrée, la moitié de l’ail préalablement haché et 4 cuillères à soupe d’eau.

4/ Mettez un wok à chauffez sur feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol et ajoutez y les oignons émincés : faites revenir 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

5/Ajoutez ensuite l’autre moitié de l’ail et le concentré de l’ail et remuez 1 minute .Ajoutez le riz préalablement cuit ,3 cuillères à soupe d’eau, 1/4 de la sauce du bol et mélangez bien pendant 4/5 minutes maximum en faisant attention que cela n’accroche pas .Réservez à couvert hors du wok .

6/Dans une poêle sur feu moyen/vif avec 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, faites cuire 4 œufs sur le plat .

7/Dans le wok ,mettez 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol et ajoutez y la viande ,faites revenir en retournant régulièrement pendant 1 à 2 minutes puis réservez hors du feu .Ajoutez le reste de la sauce du bol pour déglacer et mélangez bien le tout .

8/ Vous n’avez plus qu’à servir dans des assiettes creuses : la viande ,le riz à la tomate, la salade et enfin l’œuf au plat dessus ( voir photo )

nb : j’attends vos commentaires 😉😉😉

BON APPÉTIT !

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Tellement bon se plat qui fait voyager nos papilles
    Bonne soirée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Oui c’est dépaysant et c’est ce que j’aime dans la cuisine : voyager .bon lundi

      Aimé par 1 personne

  2. thithoad dit :

    ça devait être excellent comme plat
    je ne connaissais pas
    bonne semaine

    Aimé par 1 personne

    1. Mon mari et ma fille en avaient déjà mangé en extérieur donc j’ai refais et ils m’ont dit que ça y ressemblait pas mal.bonne journée

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