
En dĂ©but d’annĂ©e j’ai voulu me lancer dans la confection de ma toute premiĂšre tarte citron meringuĂ©e ! J’ai dĂ©cidĂ© de prendre une lĂ©gĂšre dĂ©viation sur mon chemin quand j’ai dĂ©couvert la recette de la TARTE CITRON-BASILIC MERINGUĂE de l’Ă©cole Alain Ducasse .
J’ai dĂ©cidĂ© immĂ©diatement au vu des touches d’originalitĂ©s ,que cela serait celle ci et pas une autre qui serait MON premier essai de » Tarte citron meringuĂ©e « .
Pas déçue du tout : tous mes invitĂ©s ont adorĂ© l’association des saveurs de la pĂąte sucrĂ©e vanillĂ©e ,de la crĂšme d’amande ,de la marmelade citron-basilic ,de la crĂšme citron,et de la meringue italienne au citron đ
INGRĂDIENTS POUR LA PĂTE SUCRĂE VANILLĂE :
- 150 gr de beurre mou
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amande
- 65 gr d’Ćufsđ„ ( poids Ćufs sans coquilles đ)
- 2 gr de selđ§
- 1 gousse de vanille
- 250 gr de farine
PRĂPARATION DE LA PĂTE SUCRĂE VANILLĂE :
Ătape 1:
1/ Dans un cul de poule ,mettez le beurre mou coupé en petits morceaux.
Ajoutez le sucre glace ,la poudre d’amande ,le sel , les graines de vanille de la gousse coupĂ©e en 2 ainsi que les oeufs .
2/Melangez délicatement tous les ingrédients à la main afin de les incorporer au mieux ensemble
3/ Ajouttez ensuite la farine et mĂ©langez rapidement afin que celle ci s’incorpore bien Ă la pĂąte .
4/ Faire une boule entre 2 feuilles de papier cuisson et Ă l’aide d’un rouleau Ă pĂątisserie ,faire un cercle de 4 millimĂštres d’Ă©paisseur .
5/ Laissez la pùte entre les deux feuilles de papier cuisson et réservez délicatement au frais durant 20 minutes .
Etape 2:
1/ Sortir la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et l’Ă©taler sur 3 millimĂštres d’Ă©paisseur .
2/ Froncez un disque de pĂąte de la taille de votre cercle ainsi que 2 bandes de pĂąte pour les bords .
3/ Placez les bandes Ă l’intĂ©rieur du cercle en les faisant chevaucher sur 1 cm .
4/ Affinez les joints de votre disque avec les doigts et coupez l’excĂ©dent de pĂąte avec un couteau d’office .Piquez e fond de tarte avec une fourchette et remettez le tout au frais durant 15 minutes .
5/ Mettez un cercle de papier cuisson coupé sur le fond de votre tarte et versez y des haricots secs dessus et sur toute la surface .
6/ FaĂźtes prĂ©cuire votre fond de tarte Ă 150°C durant 20/25 minutes ,jusqu’Ă coloration blonde.( retirer evidemment ensuite les haricots secs ains que LE papier cuisson )
INGRĂDIENTS POUR LA CRĂME D’AMANDE :
- 125 gr de poudre d’amande
- 125 gr de sucre
- 125 gr de beurre mou
- 5 gr de rhum negrita
- 100 gr dÂŽoeufs đ„
PRĂPARATION DE LA CRĂME D’AMANDE :
1/ Dans un cul de poule , mĂ©langez le sucre avec la poudre d’amande .
2/ Ajoutez y le beurre mou en petites parcelles .
3/ MĂ©langez Ă©nergiquement avec une fourchette ou un fouet afin que le beurre s’amalgame aux poudres sĂšches .
4/ Ensuite, incorporer 3 oeufsđ„ ( je prĂ©fĂšre 1 Ă 1 afin qu’ils s’ incorporent mieux Ă la masse !!!) et le rhum ,puis mĂ©langez sans fouetter !!
5/ Réservez au frais !
INGREDIENTS POUR LA MARMELADE CITRON -BASILIC :
- 250 gr de citron đ
- 1 gousse de vanille
- 85 gr de sucre
- 1/2 botte de basilic frais đ .( gardez quelques feuilles pour la dĂ©co )
PRĂPARATION POUR LA MARMELADE CITRON đ/BASILIC đ :
Les explications de la recette se trouve ICI : MARMELADE CITRON đ/BASILIC đ

INGRĂDIENTS POUR LA CRĂME AU CITRON :
- 200 gr de jus de đ
- LE zeste de 2 citrons đ
- 125 gr de sucre
- 125 gr de beurre
- 2 feuilles de gélatines
- 200 gr d’ oeufs đ„
PRĂPARATION DE LA CRĂME AU CITRON :
1/FaĂźtes ramollir les feuilles de gĂ©latines dans un bol d’eau froide đ§pendant 10 minutes .
2/Dans une casserole , mettez les oeufs đ„et le sucre et fiuettez les jusqu’Ă ce qu’ils blanchissent un peu.
3/Ajouttez le jus de citronsđ et les zestes puis fouettez de nouveau .
4/ Metttez Ă cuire sur feu moyen sans cesser de mĂ©langer avec un fouet jusqu’Ă Ă©bullition et retirez du feu.
5/ Essorez les feuilles de gélatines et les ajouter immédiatement dans la crÚme chaude tout en remuant .
6/ Essorez refroidir SANS CESSER de mĂ©langer avec le fouet jusqu’Ă ce que la crĂšme atteigne les 40°C.
7/Versez la préparation dans un saladier et incorporez y le beurre en petits morceaux .
8/ MĂ©langez au mixeur plongeur afin d’obtenir une crĂšme au citron bien lisse.

MISE EN PLACE DE LA TARTE CITRON đ MERINGUĂE BASILIC đ:
1/ Mettez le four à chauffer à 170°C
2/Nappez le fond de tarte au 1/3 avec la crĂšme d’amande .
3/ FaĂźtes cuire jusqu’Ă ce que la crĂšme d’amande ait une jolie coloration ( environ 15 minutes ou plus selon les fours ) —–> vous pouvez faire cette Etape pendant que vous faites votre marmelade ou crĂšme citron par exemple afin de gagner du temps .
4/ Laissez refroidir .
5/ Mettez ensuite une fine couche de marmelade citron-basilic .
6/ Recouvrir de crĂšme citron et lissez .
7/ Laissez au frais durant 2h afin que la crĂšme citronđ fige bien .
INGRĂDIENTS DE LA MERINGUE ITALIENNE AU CITRON:
- 100 gr de blancs d’oeufsđ„
- 175 gr de sucre
- 50 gr d’eau
- le zeste de 1 citron jauneđ
- le zeste de 1 citron vertđ
PRĂPARATION DE LA MERINGUE ITALIENNE AU CITRON :
1/ Mettez dans une casserole l’eau et le sucre sur feu moyen et chauffez jusqu’Ă 121°c ( vĂ©rifiez la cuisson grĂące Ă un thermomĂštre de cuisson.
2/ DĂšs que la tempĂ©rature atteint les 75°C montez les blancs en neige ( jusqu’Ă obtenir le fameux bec d’oiseau )
3/ DÚs que la température du sirop atteint les 121°C le versez doucement ,tout en continuant de fouetter ,sur les blancs en neige .
4/ Continuez de fouetter Ă vitesse moyenne jusqu’Ă refroidissement de la cuve .
5/ DÚs que la meringue est refroidie ,ajouttez les zestes de citrons ( conservez en juste pour parsemer pour la déco )
FINITION DE LA TARTE CITRON-BASILIC :
1/Mettez le four à préchauffer sur position grill.
2/ Mettez l’appareil Ă meringue italienne au citron dans une poche Ă douille .
3/ Pochez avec soin votre meringue sur votre tarte .
4/ Passez votre Tarte citron basilic au four sous le grill en restant à cÎté de celui ci pour surveillance de la coloration : Dés que la meringue commence à avoir une jolie couleur ambrée ,retirez la du four .
5/ Décorez avec quelques zestes de citrons jaunes et verts ains que quelques feuilles de basilic .
6/ Bonne dĂ©gustation avec votre TARTE CITRONđ -BASILIC đMERINGUĂE .

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Cette recette est une recette de mon ancien blog ( http://lesdelicesdesandstyle.com )qui est en cours de migration ICI recette par recette đ
Cela change avec du basilic, cela doit ĂȘtre trĂšs bon, c’est une belle idĂ©e
Belle soirée
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Elle est magnifique cette tarte
Bonne journée bisous
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Merci beaucoup, c Ă©tait pour l’anniversaire de ma fille et c’Ă©tait une premiĂšre đ
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