MAISON PETRICORENA🌶

En partenariat avec Les Délices de Sandstyle

Quel plaisir d’ouvrir la boîte aux lettres 📮 et de voir un beau colis de Maison Petricorena ,les magnifiques produits basques .Je remercie expressément Muriel H.

Le meilleur du Pays Basque depuis 4 générations…

Colorée, savoureuse et pétillante la cuisine basque et les recettes de la Maison Petricorena vous emportent comme le Fandango !

Clara Petricorena est la 4ème génération à relever le défi de vous proposer des produits sains, authentiques, cuisinés sans additif et de manière artisanale, tout en respectant bien entendu les règles d’hygiène et de traçabilité en vigueur. Mais rien de tout cela ne serait possible aujourd’hui sans la renommée de la de poudre de piment d’Espelette, et la fabuleuse histoire de la sauce SAKARI, largement imitée mais jamais égalée. C’est le fer de lance de l’entreprise…

Son histoire vous dira pourquoi…
Au début du 20ème siècle, Mlle Lefore, bouchère de son état, épouse Laurent Petricorena, de retour d’Argentine où il a notamment appris à cuisiner le mouton avec un assaisonnement bien particulier. Ils développent l’activité de boucherie dans le v

C’est en fait leur fils, mon grand-père, Jean-Pierre Petricorena qui a fait de la sauce basque produit connu et apprécié dans tout le Pays Basque : il était un grand joueur de rebot, discipline de pelote basque qui ressemble un peu au jeu de paume, et surtout un butteur exceptionnel.

Ainsi, en 1951, il marqua 13 pics au cours d’une même partie, (13 points au but !), et ce record reste toujours inégalé !

Dans tout le Pays Basque, on l’appelait donc « Le Sakari » : Le buteur. Son métier de boucher et sa renommée grandissante l’amenaient à se déplacer dans tout le Pays Basque.

A l’issue de chaque partie de pelote des fêtes de village, il cuisinait le méchoui du Zikiro (Sikiro). Pour l’occasion, il préparait bien entendu la fameuse sauce et on parla bientôt de la sauce du Sakari. En 1968, lorsque mon père Laurent Petricorena reprend la petite boucherie familiale, il développe la gamme des salaisons, se forme à la fabrication des plats cuisinés en conserve et parcourt la France pour commercialiser ses produits sur les foires et marchés.
Il décide alors de commercialiser la sauce en bouteille.
C’est tout naturellement qu’il lui donne le nom de Sauce Basque Sakari.

Voici les superbes produits qui étaient dans mon colis :

Je ne vous cache pas que ce sont des produits de très grandes qualités et de caractère, surveillez bien le blog car quelques recettes avec ces produits arrivent bientôt 😉

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    Et bien tu es gâtée c’est chouette
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

  2. Oui et très en retard dans mes publications aussi 🙈 .Bonne soirée

    J’aime

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