PAPPARDELLE ALLA BOLOGNESE AU BOEUF HACHÉ & LARDONS

Hello mes Délices 👋

Je vous propose une recette très agréable qui plaiera à tous !

Pappardelle alla bolognese au bœuf haché & lardons .

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • 400 gr de bœuf haché
  • 200 gr de lardons fumés
  • 2 carottes 🥕
  • 1 branche 1/2 de céleri branche
  • 2 oignons 🧅
  • 3 gousses d’ail 🧄
  • 4 cuillères à café de concentré de tomate 🍅
  • 3 cuillères à café d’origan séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 25 ml de sauce worcestershire
  • 100 gr de mascarpone
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 500 gr de Pappardelle fraîches
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sucre
  • Poivre,sel

PRÉPARATION :

1/Préparez le bouillon avec de l’eau chaude grâce à un cube de bouillon .

2/Hachez finement les oignons 🧅,l’ail 🧄,le céleri branche et les carottes 🥕 ( la sauce sera plus onctueuse si les morceaux sont petits !).Astuce : utilisez un robot pour aller plus vite !

3/Coupez les lardons en petits morceaux puis faites les revenir dans un grand faitout ( sans matières grasses ) pendant 4 à 5 minutes en mélangeant.

4/Dans une poêle, sur feu moyen, faites chauffer l’huile d’olive puis ajoutez tous les légumes préalablement coupés .Couvrez et faites les suer 8 à 10 minutes. Salez et poivrez .réservez.

5/Ajoutez le bœuf haché aux lardons dans le faitout .Faites revenir 5 à 6 minutes à feu vif en mélangeant bien et emiettant le steak haché.

6/Ajoutez à ceux-là les légumes coupés et mijotés ,le concentré de tomate 🍅, l’origan séché et le sucre en poudre.salez et poivrez ,mélangez puis cuire à feu vif pendant 5 minutes environ en mélangeant très régulièrement.

7/Ensuite ajoutez la sauce Worcestershire ,le romarin, le laurier et le bouillon tout en grattant les sucs collés au fond du faitout .

8/mélangez bien ,couvrez et laissez mijoter environ 1 heure à feu doux .

9/Environ 10 minutes avant la fin de cuisson de la sauce, mettez une grande marmite d’eau salée à bouillir pour les pappardelle fraîches.

10/ Dans le même temps, Retirez le laurier ,le romarin de la sauce et Retirez le couvercle.

11/Faites cuite les pâtes pendant 5 à 6 minutes dans la marmite d’eau bouillante et avant d’egoutter ,gardez une tasse d’eau de cuisson.

12/ Égouttez les pappardelle ( pensez à bien garder une tasse d’eau de cuisson !) Et ajoutez les à la sauce bolognaise.Rajoutez un filet d’eau de cuisson pour lier la sauce et mélangez bien .

13/ Ajoutez la moitié du gruyère râpé ainsi que le mascarpone ,mélangez. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes si besoin selon la consistance voulue .

14/ Servez vos Pappardelle alla Bolognese au bœuf haché & lardons en parsemant de râpé ou de parmesan selon vos goûts.

BON APPÉTIT !

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5 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    Un délice ton plat cela me donne très envie
    Bises

    Aimé par 1 personne

    1. Oh bien ravie qu’il te plaise alors

      J’aime

    2. Merci à toi ,c’était extrêmement bon.bonne soiree

      J’aime

  2. Jackie dit :

    Tout ce que j’aime dans la cuisine italienne. Merci pour cette délicieuse recette. belle soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci pour tes compliements. C’est déjà la moitié de gagné que ma recette fasse envie fien qu’en la regardant 😁.bonne fin de journée

      J’aime

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