RIGATONI ALLA NORMA AVEC AUBERGINES GRILLÉES & BASILIC

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Voici une nouvelle recette de pasta bien goûteuse que toute la famille 👪 aimera : Rigatoni alla Norma avec aubergines grillées & basilic

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • 360 gr de rigatoni
  • 2 briques de tomates concassées
  • 3 aubergines 🍆
  • 1 oignon rouges
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 220 ml de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à café d’épices piri-piri
  • 20 gr de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique noir
  • sel,poivre

PRÉPARATION :

1/Préchauffez le four à 240°C sur le mode grill. Coupez les aubergines en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

2/ Mélangez-les dans un plat à four avec 2 cuilleres a soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les immédiatement 25 min dans la partie supérieure du four . Remuez de temps en temps en veillant qu’elles ne brûlent pas.

3/Pendant ce temps, hachez finement l’oignon. Ciselez l’ail. Effeuillez le basilic et conservez les tiges pour une autre étape. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Portez une grande marmite d’eau salée à ébullition pour les rigatoni.

4/Faites chauffer 2 cuillères d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon 3 min. Salez. Ajoutez l’ail, le concentré de tomates et le piri-piri . Faites cuire en remuant. Déglacez le contenu de la sauteuse avec le vinaigre balsamique et le bouillon.( en gardant quelques cuillères de côtés)

5/Ajoutez les tomates concassées, la cassonade et les tiges de basilic à la sauteuse. Couvrez et laissez mijoter 10-15 min à feu moyen jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

6/Remuez de temps à autre, salez et poivrez. Ajoutez du bouillon si elle réduit trop . Faites cuire les rigatoni 10-12 min dans la casserole. Réservez 8 cuillères à soupe d’eau de cuisson , puis égouttez-les.

7/Retirez les tiges de basilic de la sauteuse, puis ajoutez-y les aubergines cuites . Mélangez. Ajoutez les rigatoni, l’eau de cuisson des pâtes ainsi que la moitié du basilic. Mélangez bien et faites réchauffer le tout 1-2 min.

8/Servez les rigatoni dans des assiettes creuses. Placez le reste de basilic au dessus.

BON APPÉTIT !

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