
Le potiron est la plus ancienne des courges et se confond avec la citrouille 🎃.
Le potimarron est une variété de potiron qui se distingue par son goût de châtaigne 🌰.
Ces légumes ci sont riches en pro-vitamine A et sont également source de vitamine C: ils mettent du soleil dans nos assiettes d’hiver.
Le potiron est une cucurbitacée à la saveur douce.Il est de multiples apparences ,de multiples variétés,de différentes tailles et/ou formes.
Il est possible de le préparer aussi bien en entrée,en plat principal ou en dessert.
Voilà pourquoi j’ai décidé pour le 117 ème défi du https://recettes.de/defi-courges sur le site http://Recettes.de où je suis jury ce mois-ci ,d’utiliser du potiron pour ma recette :
Marbré Chocolat /Noisettes et Potiron version Thermomix
Ingrédients :
- 600 Gr d eau
- 500 Gr de potiron ( Pelé et coupé en petits morceaux )
- 70 Gr de noisettes en poudre
- 70 Gr de beurre mou Et un peu Pour beurrer le moule
- 100 Gr de cassonade .
- 3 œufs 🥚🥚🥚
- 130 Gr de farine
- 1. Cuillère à café de levure chimique ( env 1/2 sachet )
- 1 pincée de sel
- 100 Gr de chocolat Noir ( cassé en morceaux) 🍫
- 1 gousse de vanille ( fendue et gratée , utilisation des graines seulement)
Préparation :
1/ Versez l’eau dans le bol 🍚du thermomix ,ajoutez le panier cuisson dans lequel vous avez mis les dés de potirons préparés .

Bien fermer le panier cuisson,fermer le couvercle et l ouverture puis faites cuire 20 Minutes /Varoma /vitesse 1 . Retirez le panier cuisson ( ⚠️C ‘est très chaud !)grâce à l’encoche qui est sur la spatule , égouttez le potiron puis vider le jus du bol 🍚.
2/Mettez le potiron cuit dans le Bol 🍚 du thermomix,fermez le couvercle et le gobelet .

Mixez le potiron 20 secondes/vitesse 4 puis réserver au frais cette purée de potiron.


3/ Faites torriefier la poudre de noisettes à sec dans une poêle 🍳

4/Préchauffez votre four à 180 °C .
5/Mettez le beurre et la cassonade dans le bol 🍚 et mélangez 10 secondes /vitesse 4.


6/Ajoutez les œufs 🥚et la purée de potiron froide dans le bol 🍚 du thermomix et mélangez 10 secondes/vitesse 4.

7/Ajoutez la farine,la poudre de noisettes torréfiée,la levure et une pincée de sel ( ne pas Mettre le sel sur la levure !) : mélangez 30 secondes /vitesse 4 .Réservez la pâte Dans un saladier ( ou Comme moi changer le bol tout simplement si vous en avez 2 😉) Et lavez puis séchez votre bol 🍚.
8/Mettez le Chocolat 🍫 dans le bol 🍚 propre et sec du thermomix.

9/Hachez le Chocolat 🍫 5 secondes /vitesse 8 puis raclez les bords avec la spatule .

10/Faire fondre le Chocolat 🍫 4 minutes /50°C/Vitesse 2.

11/Versez la moitié du contenu du 1 er bol 🍚 ( réservé au préalable ) dans le chocolat fondu et mélangez 40 secondes /vitesse 3.
12/Beurrez votre moule .Fendre votre gousse de vanille en 2 et Mettez les grains dans le bol 🍚 contenant le reste de pâte nature ,mélangez.
13/Versez dans le moule 1/3 de la préparation chocolat/noisettes/potiron ,puis 1/3 de préparation vanillée et finissez par le dernier tiers de préparation chocolat /noisettes/potiron .Créez la marbrure en passant votre spatule sur toute la longueur et profondeur du cake .
14/Faire cuire 1h à 180 °C. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau: Elle doit ressortir sèche !

15/Laissez refroidir le Marbré Chocolat/noisettes et potiron avant de démouler et de déguster 😋.

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Coucou !!
Je n’ai jamais réalisé ce genre de marbré, il a l’air délicieux 👍🏻
Merci de ton partage et ravie de te suivre 😉
Bon dimanche
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Bonjour 👋
Merci pour tes compliments.
C est une façon subtile de faire manger des légumes aux enfants ou ados 😁 mon fils a adoré et en a même mangé au petit déjeuner le lendemain matin 💪
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Je n’ai encore jamais mis de courge dans mes pâtisseries mais tu me donnes bien envie, cela doit être fameux à la dégustation
Merci pour ta recette et bravo pour ton nouveau blog
Bon dimanche
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Bonjour 👋
Merci pour ton commentaire et tes encouragements.
J’avais déjà fais un gâteau à la courge sur lesdelicesdesandstyle.com
J’aime bien associé les légumes aux pâtisseries quand je peux 😉
Merci pour mon nouveau blog , c est un dur recommencement au bout de bientôt 7 ans de blog mais bon petit à petit ….bonne fin de week-end
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Bien gourmand ton marbré
Bonne soirée
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Oui c est surprenant comme association mais cela le fait ,merci 😉
Merci de ta visite
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