BÛCHE GLACÉE VANILLE /CARAMEL BEURRE SALÉ

Aujourd’hui je vous propose une bûche de Noël glacée très savoureuse : la BÛCHE GLACÉE VANILLE / CARAMEL BEURRE SALÉ .

Étape n°1 : CARAMEL AU BEURRE SALÉ :

INGRÉDIENTS pour 2 pots :

  • 320 gr de sucre en poudre
  • 40 cl de crème liquide
  • 165 gr de beurre demi sel🧈

PRÉPARATION :

1/ Mettez sur feu moyen une poêle avec le sucre : ça s’appelle faire un caramel à sec.

2/ À fur et à mesure le sucre va commencer à fondre .⚠️Ne mélangez pas avec une cuillère mais faire un mouvement de rotation avec la poêle .

3/Pendant ce temps ,mettez sur feu doux une casserole avec la crème liquide .

4/Le sucre en chauffant va fondre et se transformer en caramel légèrement ambré .

5/ Dès que vous obtenez votre caramel,retirez votre poêle du feu et ajoutez doucement un peu de crème liquide chauffée ( ⚠️attention il va se produire une réaction !!!! Mettre petite quantité de crème au début pour éviter éclaboussures et brûlures !!!!!),mélangez avec une cuillère en bois sans cesse.

6/ Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la crème ,sans cesser de remuer.

7/Ajouter le beurre 🧈et mélangez jusqu’à absorption complète du beurre et l’obtention d’un mélange bien homogène .

7/ À l’aide d’une louche ,versez votre caramel au beurre salé dans les pots de confiture.

8/ Attendre 10 à 15 minutes,fermez le couvercle et mettre au frigo quelques heures .

Étape N°2 : ——> GLACE À LA VANILLE :

Pour la réalisation d’une glace à la Vanille ,on part sur la confection d’une crème anglaise bien vanillée et un peu plus crémeuse .

INGRÉDIENTS :

  • 150 gr de sucre
  • 40 cl de crème semi – épaisse à 30 % de MG
  • 35 cl de lait 1/2 écrémé
  • 6 œufs 🥚( uniquement les jaunes )
  • 2 gousses de vanille
  • 1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre .

PRÉPARATION :

1/Dans une casserole moyenne ,mettez les jaunes d’oeufs ( les blancs d’oeufs vous pouvez les conserver dans un pot à confiture fermé hermétiquement dans votre frigo 2/3 jours pour une autre recette ) avec le sucre et la vanille en poudre.

2/ Fouettez le mélange énergiquement jusqu’à ce qu’il blanchisse et prenne un peu de volume .

3/ Dans une autre casserole ,mettre la crème ,le lait et les 2 gousses de vanille fendues en 2 dont vous aurez grattée les grains et mis dans le liquide .Mélangez et faîtes chauffer.

4/ Dès les 1 ers frémissements ,retirez la casserole du feu et versez lentement le liquide chaud en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois sur le mélange sucre/œufs .

5/ Mettez sur feu moyen la casserole avec la nouvelle préparation et mélangez sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois et en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre .

6/ Dés que la température avoisine les 75 °C / 77°C retirez immédiatement votre casserole et transférez votre préparation à la vanille dans un Tupperware .Enlevez les gousses de vanille.

7/ Dès que la préparation sera froide vous pourrez fermer le couvercle et la mettre au frigo pendant plusieurs heures .

Étape N°3 : —–> BISCUIT GÉNOISE :

INGRÉDIENTS :

  • 4 œufs🥚
  • 120 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 120 gr de farine
  • 1 pincée de sel🧂

PRÉPARATION :

1/ Clarifiez vos œufs 🥚et mettez les blancs dans la cuve de votre robot et les jaunes dans un cul-de-poule.

2/Battez les blancs en neige bien ferme.

3/ Pendant ce temps là ,ajoutez le sucre et les grains de votre gousse de vanille dans vos jaunes d’oeufs .

4/ Fouettez le mélange sucre/œuf jusqu’à ce qu’il blanchisse.

5/ Ajoutez la faine et une pincée de sel et mélanger.

6/ Ajoutez doucement les blancs en neige et mélangez délicatement en soulevant la masse de l intérieure vers l’extérieure en tournant en même temps le cul de poule .

7/ Préchauffez votre four à 180 °C.

8/ Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

9/ Étalez l’appareil du biscuit et lissez de façon à avoir une surface bien nette .

10/ Mettez à cuire 14 minutes à 180 °C.

11/Posez un torchon mouillé sur votre plan de travail .

12/Dès sa sortie du four ,poset le biscuit ( en prenant soin de décoller les bords ) ,toujours avec le papier sulfurisé sur le torchon mouillé .

13/Découpez avec votre moule à buche en guise de patron le rectangle de biscuit nécessaire.

Étape N°4 : —->GLACE AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ

INGRÉDIENTS :

  • 100 gr de sucre
  • 40 cl de crème semi – épaisse à 30 % de MG
  • 35 cl de lait 1/2 écrémé
  • 6 œufs 🥚( uniquement les jaunes )
  • 1 pot de caramel au beurre salé

PRÉPARATION :

1/Dans une casserole moyenne ,mettez les jaunes d’oeufs ( les blancs d’oeufs vous pouvez les conserver dans un pot à confiture fermé hermétiquement dans votre frigo 2/3 jours pour une autre recette) avec le sucre .

2/ Fouettez le mélange énergiquement jusqu’à ce qu’il blanchisse et prenne un peu de volume .

3/ Dans une autre casserole ,mettez la crème ,le lait et le contenu d’un pot de Caramel au Beurre Salé.Mélanger constamment et faire chauffer.

4/ Dès les 1 ers frémissements, retirez la casserole du feu et versez lentement le liquide chaud en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois sur le mélange sucre/œufs .

5/ Mettez sur feu moyen la casserole avec la nouvelle préparation et mélanger sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois et en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre .

6/ Dés que la température avoisine les 75 °C / 77°C retirer immédiatement votre casserole et transférer votre préparation au Caramel Beurre Salé dans un Tupperware .

7/ Dès que la préparation sera froide vous pourrez fermer le couvercle et la mettre au frigo pendant plusieurs heures .

Etape N°5 : —-> TURBINAGE DE LA GLACE VANILLE :

1/ Mettez votre préparation à la vanille dans votre turbine à glace .

2/ Faites turbiner pendant 50 minutes .

3/ Mettez votre Glace à la Vanille au congélateur au moins 2 heures pour prise.

Étape N° 6 :—->TURBINAGE DE LA GLACE AU CARAMEL AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ :

1/Mettez votre préparation à la vanille dans votre turbine à glace .

2/ Faites turbiner pendant 50 minutes .

3/ Mettez votre Glace à la Vanille au congélateur au moins 2 heures pour prise.

Étape N° 7: —-> MONTAGE DE LA BÛCHE GLACÉE VANILLE/CARAMEL AU BEURRE SALÉ :

1/ Recouvrez votre moule à bûche avec un film alimentaire afin de faciliter le démoulage !!!!

2/ Mettez au fond du moule de la Glace à la Vanille, en lissant bien à l’aide d’une cuillère à soupe , jusqu’au 1/3 du moule.

3/Posez dessus le rectangle de Biscuit Génoise et appuyer légèrement dessus .

4/Apposez de nouveau une fine couche de Glace à la Vanille et lisser de nouveau .

5/Mettez de la Glace au Caramel Beurre Salé jusqu’en haut du moule à bûche et lissez.

6/Mettez la Bûche au congélateur pour la nuit.

7/Décorez votre Bûche Glacée Vanille/Caramel Beurre Salé avec du Caramel Beurre Salé.

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Recette migrée de mon ancien blog 😉

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Une bonne bûche
    Bonne journée

    Aimé par 1 personne

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