
Aujourd’hui je vous propose une bûche de Noël glacée très savoureuse : la BÛCHE GLACÉE VANILLE / CARAMEL BEURRE SALÉ .
Étape n°1 : CARAMEL AU BEURRE SALÉ :
INGRÉDIENTS pour 2 pots :
- 320 gr de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide
- 165 gr de beurre demi sel🧈
PRÉPARATION :
1/ Mettez sur feu moyen une poêle avec le sucre : ça s’appelle faire un caramel à sec.
2/ À fur et à mesure le sucre va commencer à fondre .⚠️Ne mélangez pas avec une cuillère mais faire un mouvement de rotation avec la poêle .
3/Pendant ce temps ,mettez sur feu doux une casserole avec la crème liquide .
4/Le sucre en chauffant va fondre et se transformer en caramel légèrement ambré .
5/ Dès que vous obtenez votre caramel,retirez votre poêle du feu et ajoutez doucement un peu de crème liquide chauffée ( ⚠️attention il va se produire une réaction !!!! Mettre petite quantité de crème au début pour éviter éclaboussures et brûlures !!!!!),mélangez avec une cuillère en bois sans cesse.
6/ Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la crème ,sans cesser de remuer.
7/Ajouter le beurre 🧈et mélangez jusqu’à absorption complète du beurre et l’obtention d’un mélange bien homogène .
7/ À l’aide d’une louche ,versez votre caramel au beurre salé dans les pots de confiture.
8/ Attendre 10 à 15 minutes,fermez le couvercle et mettre au frigo quelques heures .

Étape N°2 : ——> GLACE À LA VANILLE :
Pour la réalisation d’une glace à la Vanille ,on part sur la confection d’une crème anglaise bien vanillée et un peu plus crémeuse .
INGRÉDIENTS :
- 150 gr de sucre
- 40 cl de crème semi – épaisse à 30 % de MG
- 35 cl de lait 1/2 écrémé
- 6 œufs 🥚( uniquement les jaunes )
- 2 gousses de vanille
- 1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre .
PRÉPARATION :
1/Dans une casserole moyenne ,mettez les jaunes d’oeufs ( les blancs d’oeufs vous pouvez les conserver dans un pot à confiture fermé hermétiquement dans votre frigo 2/3 jours pour une autre recette ) avec le sucre et la vanille en poudre.
2/ Fouettez le mélange énergiquement jusqu’à ce qu’il blanchisse et prenne un peu de volume .
3/ Dans une autre casserole ,mettre la crème ,le lait et les 2 gousses de vanille fendues en 2 dont vous aurez grattée les grains et mis dans le liquide .Mélangez et faîtes chauffer.
4/ Dès les 1 ers frémissements ,retirez la casserole du feu et versez lentement le liquide chaud en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois sur le mélange sucre/œufs .
5/ Mettez sur feu moyen la casserole avec la nouvelle préparation et mélangez sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois et en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre .
6/ Dés que la température avoisine les 75 °C / 77°C retirez immédiatement votre casserole et transférez votre préparation à la vanille dans un Tupperware .Enlevez les gousses de vanille.
7/ Dès que la préparation sera froide vous pourrez fermer le couvercle et la mettre au frigo pendant plusieurs heures .
Étape N°3 : —–> BISCUIT GÉNOISE :
INGRÉDIENTS :
- 4 œufs🥚
- 120 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 120 gr de farine
- 1 pincée de sel🧂
PRÉPARATION :
1/ Clarifiez vos œufs 🥚et mettez les blancs dans la cuve de votre robot et les jaunes dans un cul-de-poule.
2/Battez les blancs en neige bien ferme.
3/ Pendant ce temps là ,ajoutez le sucre et les grains de votre gousse de vanille dans vos jaunes d’oeufs .
4/ Fouettez le mélange sucre/œuf jusqu’à ce qu’il blanchisse.
5/ Ajoutez la faine et une pincée de sel et mélanger.
6/ Ajoutez doucement les blancs en neige et mélangez délicatement en soulevant la masse de l intérieure vers l’extérieure en tournant en même temps le cul de poule .
7/ Préchauffez votre four à 180 °C.
8/ Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
9/ Étalez l’appareil du biscuit et lissez de façon à avoir une surface bien nette .
10/ Mettez à cuire 14 minutes à 180 °C.
11/Posez un torchon mouillé sur votre plan de travail .
12/Dès sa sortie du four ,poset le biscuit ( en prenant soin de décoller les bords ) ,toujours avec le papier sulfurisé sur le torchon mouillé .
13/Découpez avec votre moule à buche en guise de patron le rectangle de biscuit nécessaire.
Étape N°4 : —->GLACE AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ
INGRÉDIENTS :
- 100 gr de sucre
- 40 cl de crème semi – épaisse à 30 % de MG
- 35 cl de lait 1/2 écrémé
- 6 œufs 🥚( uniquement les jaunes )
- 1 pot de caramel au beurre salé
PRÉPARATION :
1/Dans une casserole moyenne ,mettez les jaunes d’oeufs ( les blancs d’oeufs vous pouvez les conserver dans un pot à confiture fermé hermétiquement dans votre frigo 2/3 jours pour une autre recette) avec le sucre .
2/ Fouettez le mélange énergiquement jusqu’à ce qu’il blanchisse et prenne un peu de volume .
3/ Dans une autre casserole ,mettez la crème ,le lait et le contenu d’un pot de Caramel au Beurre Salé.Mélanger constamment et faire chauffer.
4/ Dès les 1 ers frémissements, retirez la casserole du feu et versez lentement le liquide chaud en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois sur le mélange sucre/œufs .
5/ Mettez sur feu moyen la casserole avec la nouvelle préparation et mélanger sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois et en vérifiant la température à l’aide d’un thermomètre .
6/ Dés que la température avoisine les 75 °C / 77°C retirer immédiatement votre casserole et transférer votre préparation au Caramel Beurre Salé dans un Tupperware .
7/ Dès que la préparation sera froide vous pourrez fermer le couvercle et la mettre au frigo pendant plusieurs heures .
Etape N°5 : —-> TURBINAGE DE LA GLACE VANILLE :
1/ Mettez votre préparation à la vanille dans votre turbine à glace .
2/ Faites turbiner pendant 50 minutes .
3/ Mettez votre Glace à la Vanille au congélateur au moins 2 heures pour prise.
Étape N° 6 :—->TURBINAGE DE LA GLACE AU CARAMEL AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ :
1/Mettez votre préparation à la vanille dans votre turbine à glace .
2/ Faites turbiner pendant 50 minutes .
3/ Mettez votre Glace à la Vanille au congélateur au moins 2 heures pour prise.

Étape N° 7: —-> MONTAGE DE LA BÛCHE GLACÉE VANILLE/CARAMEL AU BEURRE SALÉ :
1/ Recouvrez votre moule à bûche avec un film alimentaire afin de faciliter le démoulage !!!!
2/ Mettez au fond du moule de la Glace à la Vanille, en lissant bien à l’aide d’une cuillère à soupe , jusqu’au 1/3 du moule.
3/Posez dessus le rectangle de Biscuit Génoise et appuyer légèrement dessus .
4/Apposez de nouveau une fine couche de Glace à la Vanille et lisser de nouveau .
5/Mettez de la Glace au Caramel Beurre Salé jusqu’en haut du moule à bûche et lissez.
6/Mettez la Bûche au congélateur pour la nuit.
7/Décorez votre Bûche Glacée Vanille/Caramel Beurre Salé avec du Caramel Beurre Salé.


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Recette migrée de mon ancien blog 😉
Une bonne bûche
Bonne journée
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