BRIOCHE DU MATIN DE NOËL Version Thermomix

Quoi de plus agréable que de se lever le matin de Noël en famille et de déjeuner tous ensemble une bonne brioche faite maison bien moelleuse .

Les Délices de Sandstyle participe au Calendrier de l’Avent Gourmand 2020 .

Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogueuses ou blogueurs culinaire choisissent un thème de menu de Noël et vous proposent 3 recettes.

Pour ce 2  Décembre ,nous avons choisi le thème Brioche de Noël

Voici donc la recette de la Brioche du matin de Noël version Thermomix

INGRÉDIENTS :

  • 200 gr de lait 🥛
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche( ou 8gr de levure de boulanger sèche )
  • 500 gr de farine
  • 90 gr de sucre
  • Une pincée de sel 🧂
  • 4 jaunes d’œufs 🥚( gardez les blancs pour une autre recette)
  • 125 gr de beurre 1/2 sel mou 🧈
  • Les grains de 1/2 gousse de vanille

PRÉPARATION :

1/ Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et mettre 30 secondes/37°C/vitesse cuillère 🥄afin de réactiver la levure .

2/Ajoutez la farine ,les grains de vanille de la 1/2 gousse de vanille ,le sel ( ⚠️que le sel ne touche pas la levure) , 3 jaunes d œufs ( le 4ème sera pour dorer la brioche),puis mettre 5 minutes/mode pétrin .

3/Préchauffez votre four 10/15 minutes à 30/50 °C puis l’éteindre.

4/Ajoutez le beurre ramolli et en morceaux🧈 et mettre 10 minutes/mode pétrin.

5/ Farinez un saladier et verser y la pâte à brioche en y formant une boule.Couvrez d’un torchon propre et sec puis laissez reposer votre pâte dans votre four éteint et fermé pendant 1 heure minimum .

6/ À la fin de la 1 ere pousse , mettez votre pâton sur votre plan de travail légèrement fariné et tapez dessus pour dégazez un maximum d’air .

7/Détaillez 3 patons de même longueur et commencez à tresser une nate .( sur une feuille de papier sulfurisé)

8/Mettre de nouveau un torchon dessus et remettre en deuxième pousse ( four éteint) pendant 1 heure minimum ( la brioche doit doubler de volume.)

Avant la fin de la deuxième pousse ,mettez le four à préchauffer à 180°C en mettant un petit récipient d’eau dans le bas du four.

9/Dans un bol,battre le 4 ème jaune d’oeuf 🥚que vous aviez réservé à l’aide d’une fourchette et badigeonnez votre brioche (préalablement posée sur une grille avec papier sulfurisé ) à l’aide d’un pinceau de cuisine .

10/ Mettez à cuire à 180°C pendant 20 minutes votre Brioche du matin de Noël Version Thermomix puis baissez la température de votre four à 150°C et cuire encore 20 minutes.

11/ Laissez tiédir votre Brioche du Matin de Noël Version Thermomix sur une grille afin d’éviter l’humidité de remonter .

Bon Appétit !😋🍴

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7 commentaires Ajouter un commentaire

  1. delphine dit :

    Une belle brioche pour bien commencer la journée
    Bon mercredi

    Aimé par 1 personne

  2. Oui on commence la journée avec du fait maison 😋 Bon mercredi à toi aussi

    J’aime

  3. Humm une bonne brioche
    Bonne journée bisous

    Aimé par 1 personne

  4. Quelle jolie tradition familiale que cette jolie brioche du matin de Noël ! Bises.

    Aimé par 1 personne

  5. elle bien belle ta brioche et à l’air vraiment moelleuse.
    Merci de ce partage.

    Aimé par 1 personne

  6. Plume & Prose dit :

    Oh la mie est absolument gourmande

    Aimé par 1 personne

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