
Quoi de plus agréable que de se lever le matin de Noël en famille et de déjeuner tous ensemble une bonne brioche faite maison bien moelleuse .
Les Délices de Sandstyle participe au Calendrier de l’Avent Gourmand 2020 .
Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogueuses ou blogueurs culinaire choisissent un thème de menu de Noël et vous proposent 3 recettes.
Pour ce 2 Décembre ,nous avons choisi le thème Brioche de Noël
- Catalina de https://www.leblogdecata.com
- Jackie de https://www.jackiecuisine.com/
- lic de http://lesgateauxdelic.canalblog.com
- Et votre hôte moi Sandstyle du blog Les Délices de Sandstyle
Voici donc la recette de la Brioche du matin de Noël version Thermomix
INGRÉDIENTS :
- 200 gr de lait 🥛
- 15 gr de levure de boulanger fraîche( ou 8gr de levure de boulanger sèche )
- 500 gr de farine
- 90 gr de sucre
- Une pincée de sel 🧂
- 4 jaunes d’œufs 🥚( gardez les blancs pour une autre recette)
- 125 gr de beurre 1/2 sel mou 🧈
- Les grains de 1/2 gousse de vanille
PRÉPARATION :
1/ Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix et mettre 30 secondes/37°C/vitesse cuillère 🥄afin de réactiver la levure .
2/Ajoutez la farine ,les grains de vanille de la 1/2 gousse de vanille ,le sel ( ⚠️que le sel ne touche pas la levure) , 3 jaunes d œufs ( le 4ème sera pour dorer la brioche),puis mettre 5 minutes/mode pétrin .
3/Préchauffez votre four 10/15 minutes à 30/50 °C puis l’éteindre.
4/Ajoutez le beurre ramolli et en morceaux🧈 et mettre 10 minutes/mode pétrin.
5/ Farinez un saladier et verser y la pâte à brioche en y formant une boule.Couvrez d’un torchon propre et sec puis laissez reposer votre pâte dans votre four éteint et fermé pendant 1 heure minimum .
6/ À la fin de la 1 ere pousse , mettez votre pâton sur votre plan de travail légèrement fariné et tapez dessus pour dégazez un maximum d’air .
7/Détaillez 3 patons de même longueur et commencez à tresser une nate .( sur une feuille de papier sulfurisé)
8/Mettre de nouveau un torchon dessus et remettre en deuxième pousse ( four éteint) pendant 1 heure minimum ( la brioche doit doubler de volume.)
Avant la fin de la deuxième pousse ,mettez le four à préchauffer à 180°C en mettant un petit récipient d’eau dans le bas du four.
9/Dans un bol,battre le 4 ème jaune d’oeuf 🥚que vous aviez réservé à l’aide d’une fourchette et badigeonnez votre brioche (préalablement posée sur une grille avec papier sulfurisé ) à l’aide d’un pinceau de cuisine .
10/ Mettez à cuire à 180°C pendant 20 minutes votre Brioche du matin de Noël Version Thermomix puis baissez la température de votre four à 150°C et cuire encore 20 minutes.
11/ Laissez tiédir votre Brioche du Matin de Noël Version Thermomix sur une grille afin d’éviter l’humidité de remonter .
Bon Appétit !😋🍴


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Une belle brioche pour bien commencer la journée
Bon mercredi
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Oui on commence la journée avec du fait maison 😋 Bon mercredi à toi aussi
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Humm une bonne brioche
Bonne journée bisous
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Quelle jolie tradition familiale que cette jolie brioche du matin de Noël ! Bises.
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elle bien belle ta brioche et à l’air vraiment moelleuse.
Merci de ce partage.
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Merci 😉 bonne journée
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Oh la mie est absolument gourmande
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