PASTEIS DEL NATA ww7 SP💙💜/le pasteis del nata

La vĂ©ritable recette des Pasteis del Nata est gardĂ©e jalousement secrĂšte depuis son invention en 1837 et seule la « Antiga Confeitaria de BelĂ©m » est autorisĂ©e Ă  vendre les  Pasteis de Belem. Les maĂźtres pĂątissiers doivent prĂȘter serment de silence pour protĂ©ger ,sauvegarder cette fameuse recette.

Toutefois ,vous les trouverez dans toutes les pĂątisseries (Confeitarias) portugaises sous l’appellation  « Pasteis de Nata ».

SA recette fut mise en place Ă  BelĂšm ( quartier de Lisbonne) par des religieuses du monastĂšre de Jeronimos dans le but de maintenir l’ordre.

Les Pasteis del Nata sont de petits flans pĂątissier idĂ©alement dĂ©gustĂ©s tiĂšde ,d’oĂč l’intĂ©rĂȘt de savoir les faire chez soi et soi-mĂȘme .

Il s’agit sans aucun doute de la pĂątisserie portugaise la plus connue dans le monde. Le Pasteis del Nata a Ă©tĂ© choisi pour reprĂ©senter le Portugal en 2006 dans le cadre du CafĂ© de l’Europe durant la journĂ©e de l’Europe.Il est aussi trĂšs populaire en Chine oĂč il a Ă©tĂ© introduit par Macao ,ancienne colonie portugaise.Il a mĂȘme Ă©tĂ© classĂ© dans les 50 meilleurs mets du monde par le cĂ©lĂšbre journal The Guardian .

INGRÉDIENTS POUR 12 PASTEIS DEL NATA: 7SP💙💜/le pasteis del nata

  • 1 pĂąte feuilletĂ©e prĂȘte-Ă -l’emploi(33 SP💙💜
  • 1 gousse de vanille ( 0 SP 💙💜)
  • 5 jaune d’oeufs(0 SP 💙💜)
  • 120 gr de sucre(29 SP💙💜)
  • 240 ml de lait demi- Ă©crĂ©mĂ© (5 SP💙💜)
  • 240 ml de crĂšme liquide Ă  12%MG(16 SP💙💜)
  • 1 cuillĂšre 1/2 Ă  soupe de maĂŻzena ( 2 SP💙💜)
  • un peu d’huile pour les moules ( 1SP 💙💜)

PRÉPARATION :

1/Préchauffez votre four à 200°C

2/ A l’aide d’un pinceau en silicone , huiler trĂšs lĂ©gĂšrement vos moules Ă  Pasteis del nata

3/Étalez votre pate puis Ă  l’aide d’un couvercle Ă  confiture ( pour gabarit 😁) ,faites 12 cercles de pĂątes feuilletĂ©es puis en chemiser les moules .

4/Dans un cul de poule , clarifiez ( = sĂ©parer vos blancs et jaunes d’Ɠufs ) vos oeufs et mĂ©langez les jaunes avec le sucre puis battre Ă  l’aide d’un fouet .

5/ Ajoutez la maĂŻzena et battez de nouveau .

6/ Versez la crÚme et le lait puis battez au fouet afin de bien homogénéiser le tout .

7/ Fendez la gousse de vanille en 2 et prélevez les grains que vous mettrez dans la préparation avec la gousse fendue également .

8/ Versez le tout dans une casserole et faites chauffer le tout sur feu moyen en mélangeant au fouet constemment .

9/A fur et Ă  mesure que la prĂ©paration va chauffer ( jusqu’Ă  Ă©bullition )  elle va commencer Ă  s’Ă©paissir : surtout fouettez le mĂ©lange constemment !!!!

10/ Dés que la préparation est épaissie ,retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante .

11/ retirez la gousse de vanille puis versez dans les moules .

12/ Cuire les Pasteis del Nata durant 20 minutes à 200 °C.

13/ Laissez refroidir avant de démouler .

BON APPÉTIT đŸœ

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Recette migrĂ©e de mon ancien blog 😉

7 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Trop trop bon ça j’adore
    Bonne journée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Mon mari et ma fille adorent Ă©galement, et les meilleurs c est directement au Portugal.
    Bonne journée

    J’aime

  3. ohlagourmande dit :

    Oh j’adore ces gourmandises, c’est tellement bon
    Belle soirée

    Aimé par 1 personne

  4. Oui franc succĂšs ici 😁 bonne soirĂ©e Ă  toi

    J’aime

  5. Alors ça j’adore !!!
    Merci de ton partage.
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

  6. Merci pour ton compliment đŸ€— bonne soirĂ©e

    J’aime

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