ESPRIT SAFRAN ET CIE


En partenariat avec Les Délices de Sandstyle

Moi qui adore les épices, imaginez le plaisir quand Anne d’Esprit et Safran et Cie m’a proposait de me faire parvenir  » l’or rouge  » des épices !

COMMENT PRODUIT-ON DU SAFRAN ?

Le Safran est une épice qui provient de la culture de l’espèce Crocus sativus L. Cette petite fleur mauve, possède trois stigmates, qui forment son pistil. Ce sont ces stigmates qui sont séchés et utilisés en cuisine comme assaisonnement, comme agent colorant, ou pour ses propriétés médicinales.

UNE FLORAISON INVERSÉE, EN AUTOMNE…

La saison des récoltes débute avec la floraison qui a lieu au mois d’octobre.

 La cueillette :

Tous les matins, les fleurs, qui ne vivent que 24h, sont cueillies à la main.

 L’émondage :

De chaque fleur seront prélevés les pistils rouges, composés de 3 stigmates.

Le séchage :

La phase de séchage, qui donne son arôme au safran, se déroule soit traditionnellement au soleil, dans des fours ou encore dans des tamis au-dessus d´une source de chaleur. Durant ce processus, la matière amère – la Picrocrocine – se transforme en Safranal, responsable de l’arôme véritable du Safran.

Les stigmates séchés subissent un nouveau contrôle visant à éloigner les éventuels résidus indésirables puis sont conditionnés.

Durant le séchage, les pistils perdent 80% de leur humidité. Cela explique le fait qu’il faille environ 160 pistils (soit 160 fleurs) pour faire 1 g de Safran sec.

Le niveau de la production mondiale s´élève à 300 tonnes de safran par an, la production nationale, à, environ, 25 kgs… Et le safran Français est réputé, le meilleur du Monde !

 Le conditionnement :

Les pistils, une fois transformés en Or Rouge, sont conditionnés dans des bocaux en verre hermétiques, qui assurent leur conservation et la préservation de leurs arômes.

Toutes ces opérations sont à renouveler tous les jours, durant la période de floraison.

DU SAFRAN EN PAYS BIGOUDEN

La culture de Safran nécessite des terres riches et peu lourdes, bien exposées et très bien drainées. Nos terres, anciennes terres de maraichage, très riches et sans culture depuis 4 ans, s’y prêtaient donc.

Nous fîmes le choix de la culture sur billons, (buttes qui isolent davantage les bulbes de l’humidité), qui s’impose dans notre région.

C’est après 3 ans d’essais fructueux, sur une centaine de bulbes, que notre safranière de 1000 m², vu le jour.

Plantés les 30 et 31 juillet 2011, (Merci à Guy, Marie, Marianne, Aurélia, Guillaume), les 15 000 bulbes de crocus sativus ont donné leur première floraison, et première récolte, en Pays Bigouden, en Octobre 2011.

Le Safran du Pays Bigouden, est entièrement naturel : Produit à la main, sans aucun traitement, ni apport.

Voici ce que contenait mon colis

Notre safran 100% naturel est composé exclusivement de purs pistils, entiers, récoltés, séchés et conditionnés sur la propriété.

0.50 g contient environ 75 pistils

Le safran est un magnifique exhausteur de goût, il multiplie les parfums et les saveurs.
Il attendrit les viandes, rend moelleuses les pâtisseries. Il s’accommode merveilleusement bien avec les poissons, et les produits de la mer.

Le safran est un ingrédient fortement prisé pour de nombreuses spécialités culinaires dans le monde entier (Paella, Risottos…)

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2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    Tu en as de la chance

    Aimé par 1 personne

  2. Un beau partenariat
    Bonne journée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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