Dans le cadre de ma marticipation en tant que jury ( recette hors concours Ă©videmment) je vous propose une recette de : CarrĂ© de porc sauce fraises đ – balsamique accompagnĂ© de pomme de terre rĂŽties & Brocoli.
INGRĂDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 400 gr de tranches de carré de porc
- 1,300 kg de pomme-de-terre Ă chair ferme
- 700 gr de brocoli .
- 1 branche de romarin frais
- 2 Ă©chalotes
- 4 belles cuillĂšres a soupe de confiture Ă la fraise đ
- 2 cuillĂšres Ă soupe de vinaigre balsamique
- l’Ă©quivalent de 4 cuillĂšres Ă soupe de beurre
- poivre et selon selon goût personnel
- 8 cuillĂšres Ă soupe d huile d’olive
PRĂPARATION :
1/Préchauffez le four à 200°C.
2/Lavez et Ăpluchez les pommes de terre đ„ puis coupez les en cubes d’environ 1 cm .
3/Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisĂ©, mettez les pommes de terre avec le romarin effeuillĂ© par dessus et 4 cuillĂšres Ă soupe d’huile d’olive ,un peu de sel et bien mĂ©langer le tout .
4/ Cuire environ 35 minutes .
5/Pendant ce temps ,coupez des petits bouquets de brocoli đ„Š et mettez les dans une casserole remplie d’eau salĂ©e : mettez Ă bouillir puis laissez mijoter 9 minutes. Des la fin de cuisson ,Ă©gouttez et rĂ©servez.
6/Ăpluchez et ciselez finement l’Ă©chalote.
7/ Faites chauffer 2 cuillĂšres d’huile d’olive dans une poĂȘle sur feu moyen et ajoutez y l’ Ă©chalote. DĂšs qu’elle devient un peu translucide ( toujours mĂ©langer) ,ajoutez les sommitĂ©s de brocolis đ„Š et faites les revenir 3 Ă 4 minutes. Salez et poivrez .RĂ©servez.
8/Coupez votre carré de porc en tranches ,salez les et poivrez les .
9/ Mettez une poĂȘle avec le reste de l’huile d’olive Ă chauffer sur feu đ„ moyen et faites y dorer les tranches du carrĂ© de chaque cĂŽtĂ© durant 5 Ă 8 minutes selon l’Ă©paisseur en retournant rĂ©guliĂšrement les tranches .Jusqu’Ă ce que le cĆur du porc ne soit plus rosĂ© .RĂ©servez dans une feuille de papier aluminium.
10/ Dans la poĂȘle oĂč il y a encore les graisses de cuisson faites chaulffer la poĂȘle Ă feu moyen avec le jus de cuisson restant puis ajoutez la 2 Ăšme echalotte ciselĂ©e et le reste du romarin, mĂ©langez et cuire 3 Ă 5 minutes en melangeant constamment .
11/ DĂ©glacez au vinaigre balsamique et 8 cuillĂšres Ă soupe d’eau en remuant pour bien dĂ©collĂ© les sucs .
12/Ajoutez la confiture de fraises đ et mĂ©langez de nouveau .Laissez rĂ©duire encore 2 Ă 3 minutes puis Ă©teignez votre feu đ„. Ajoutez le sel,le poivre et le beurre en continuant de bien mĂ©langer pour bien amalgamer le tout .
13/ PrĂ©parez vos assiettes et servez les elements joliements : versez la sauce Ă la fraise đ dessus .
BON APPETIT !
Superbe assiette, cette sauce doit ĂȘtre dĂ©licieuse
Bon week end
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merciii oui c’Ă©tait intĂ©ressant comme association. Bonne fin de soirĂ©e
JâaimeJâaime
Une trĂšs belle assiette qui fait envie
Bonne fin de journée
Bisous
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci ,l’odace Ă payĂ© tout le monde a aimĂ©. Bonne journĂ©e
JâaimeJâaime
Jâai rĂ©alisĂ© votre recette câest dingue cette assemblage
JâaimeJâaime
Oh ravi que cela vous ai plus ,oui c’est surprenant mais trĂšs bon,excellente semaine Ă vous
JâaimeJâaime
une belle assiette!
bonne semaine
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci à toi .bonne journée
JâaimeJâaime