
Recette migrée de mon ancien blog 😉
Pour le Réveillon de Noël ,je n’arrêtais pas de penser à mon repas ( c’est moi qui recevais ) :
Pour l’entrée c’était assez simple puisque c’était Foie gras ,Saumon et Huîtres et pour le dessert j’ai fait une Bûche Bounty
Par contre pour mon plat principal ,je souhaitais cette année sortir des sentiers battus et de la fameuse » dinde farcie traditionnelle « !
Je pense que mon audace à payer puisque mes invités ont été conquis par mon repas 😃
Voici donc la recette pour : Ballotine de Dinde au Foie Gras ,Pommes Granny Smith 🍏 et Sel de Camargue à la Truffe /Sauce au Foie Gras et Sauternes /Rose 🌹 de Pomme-de-Terre 🥔 au Sel de Truffe
Ingrédients pour la Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pommes Granny Smith et Sel de Truffes: ( pour 8 personnes )
- 8 escalopes de dinde du boucher
- 4 belles tranches de foie gras à poêler
- 2 pommes Granny Smith🍏
- 1/2 citron🍋
- Poivre
- Sel de Camargue à la truffe
PRÉPARATION de la Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pommes Granny Smith et Sel de Camargue à la Truffe : ( pour 8 personnes ) :
1/Aplatissez vos escalopes afin de les affiner ( personnellement mon boucher me l’a fais lorsque je lui ai dit que je souhaitais faire des ballottines )
2/Mettez sur votre planche de travail du film alimentaire transparent (sans le couper ) .
3/ Poser votre escalope sur le film alimentaire.
4/ Mettez de l’eau avec le jus de citron dans un petit cul de poule .( ça empêche l’oxydation )
5/ Mettez les pommes en bâtonnets de 2 à 3 millimètres de côtés et les mettre dans le cul de poule ( où il y a eau+ jus de citron 🍋).
6/ Mettez un tapis de bâtonnets de pommes granny Smith🍏 de 3 cm de large et sur toute la longueur
7/Couper Une tranche de foie gras à poêler en deux puis de nouveau en deux dans le sens de l’épaisseur .
8/ Mettez les deux 1/2 tranches de foie gras à poêler l’une à côté de l’autre en longueur (= 1/2 tranche de foie gras à poêler ) sur les bâtonnets de pommes.
9/Mettez de nouveau des bâtonnets de pommes granny Smith sur le foie gras .
10/ Poivrez et mettez du sel de Camargue à la truffe sur l’ensemble de l’escalope de dinde ,du foie gras et des pommes.



11/Roulez votre escalope de dinde en ballottine grâce au film alimentaire et serrez fortement le film alimentaire .N’hésitez pas à doubler le film.
12/Recommencez les étapes 1 à 11 pour chaque escalope de dinde .

13/Réservez au frais 2 heures au minimum .
14/Enroulez ensuite chaque ballottine dans du papier aluminium .
15/Faites chauffer un faitout avec de l’eau bouillante .
16/ Mettez les Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pomme Granny Smith et Sel de Camargue à la Truffe à pocher dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes en mettant votre araignée dessus pour faire un poids durant la cuisson.
17/Retirez les ballotines de l’eau puis enlevez les feuilles d’aluminium .Laissez tiédir .
18/ Retirez doucement le film alimentaire de vos ballottines .
19/ Au moment de servir vos Ballottine de Dinde au Foie Gras ,pomme Granny Smith🍏 et Sel de Camargue à la Truffe faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites poêler les ballottines sur toutes leurs faces .


INGRÉDIENTS POUR 16 ROSES 🌹DE POMME-DE-TERRE 🥔 AU SEL DE CAMARGUE À LA TRUFFE :
- environ 10 belles pommes-de-terre🥔
- 30 gr de beurre
- du sel de Camargue à la Truffe
PRÉPARATION DES ROSES 🌹 DE POMME-DE-TERRE 🥔 AU SEL DE CAMARGUE À LA TRUFFE :
1/Pelez les pommes-de-terre🥔 ,les laver et les essuyer .
2/ Coupez vos patates en fines tranches grâce à une mandoline ou au coupe légumes de Moulinex .
3/Voilà vos tranches de pommes de terre sont prêtes à former des pétales. Ne les laissez pas reposer, elles risqueraient de noircir.
4/Préchauffez votre four à 200°C et faites fondre le beurre.
5/Sur une feuille de papier cuisson, faites se chevaucher 10/12tranches de pommes de terre.
6/Badigeonnez la bande de pommes de terre avec le beurre fondu.
7/Commencez à rouler les tranches de pommes de terre.
8/Continuez en maintenant bien l’ensemble entre vos doigts.
9/Déposez la première fleur dans un moule à muffins.
10/Piochez dans votre stock 3 à 4 tranches de pommes de terre ,roulez-la sur elle-même puis déposez-la au centre d’une fleur. Faites cela éventuellement une seconde fois. Faites- de même avec les autres fleurs.
11/Badigeonnez vos fleurs avec le beurre fondu.



12/Enfournez pour 40 à 45 minutes environ à 200 °C .Testez la cuisson sur la base des fleurs avec la pointe d’un couteau. Elle doit s’enfoncer sans difficulté.
13/Dès la fin de cuisson ,démoulez et Servez de suite avec le sel de Camargue à la Truffe.



INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE AU FOIE GRAS ET SAUTERNES :
- 200 gr de foie gras mi cuit
- 1 carotte
- 1 oignon
- 150 ml de bouillon de volaille
- 100 ml de vin blanc Sauternes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- poivre
PRÉPARATION DE LA SAUCE AU FOIE GRAS ET AU SAUTERNES :
1/ Emincez l’oignon très finement et réservez .
2/Épluchez la carotte puis coupez la en petits dés.
3/ Mettez une poêle à chauffer avec 2 cuillères d’huile d’olive et faites suer l’oignon sur feu doux .
4/Mélangez avec une cuillère en bois .Dés que les oignons commencent à être un peu translucide ajoutez les dés de carottes et mélangez .
5/Au bout de 10 minutes environ ,versez le bouillon de volaille ,mélangez et laissez mijoter afin que cela réduise légèrement .
6/Ajoutez le foie gras coupé en morceaux et poivrez .
7/ Mélangez jusqu’à ce que ce dernier fonde puis ajoutez le sauternes .
8/Laissez mijoter 1 à 2 minutes puis mettez le mélange au mixeur .
9/Remettez ensuite à chauffer ( la sauce va également réduire donc faut constamment mélanger !!!!!!) dans la poêle sur feu doux 2 minutes juste au moment de servir !


Servir à vos convives une Ballottine de dinde au foie gras,pommes granny Smith et sel de Camargue à la truffe accompagnée de Sauce au foie gras au Sauternes et d’une Rose de pomme-de-terre au sel de truffe.
Ce plat ravira les papilles de vos invités tellement il est exquis et goûtu !
Les Délices de Sandstyle participe au Calendrier de l’Avent Gourmand 2020 .
Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogueuses ou blogueurs culinaire choisissent un thème de menu de Noël et vous proposent 3 recettes.
Pour ce 26 Décembre ,nous avons choisi le thème plats festifs et ou menu de fêtes 🥳
- Delphine https://ohlagourmande.com/
- pepitavignon: www.onsenlechelesdoigts.com/
- Et moi votre hôte sandstyle https://lesdelicesdesandstyle.fr
PENSEZ À VOUS ABONNER À MON BLOG AFIN DE RECEVOIR TOUTES MES RECETTES 📒 ET LES INFOS ℹ
Bravo une bonne assiette qui change
Bonne journée bisous
J’aimeJ’aime
C’est bien festif chez toi, quelle belle assiette
Bravo
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ,c etait pas cette année ( j ai le covid donc j ai fait plus simple pour nous 4 ) mais ce repas était excellent ( celui du 24 bon aussi malgré tout 😁😘
J’aimeJ’aime