LEVAIN NATUREL MAISON

Depuis un moment je fais mon pain maison certes mais du pain avec du LEVAIN NATUREL MAISON !

Un pain maison avec du LEVAIN NATUREL MAISON ,un bon pétrissage et plusieurs phase de repos c’est la garantie d’un pain merveilleux à votre table ,je vous l’assure !!!!

⚠️⚠️il faut 4 jours pour démarrer un levain naturel maison !⚠️⚠️

INGRÉDIENTS POUR 500 gr de LEVAIN NATUREL : ( 26 SP 💙💜/500 gr levain ou 5SP 💙💜/100 gr levain )

  • 140 gr de farine de seigle bio T80 /T130 ou T 170 ( 14 SP 💙💜)
  • 240 gr d’eau à 30 °C ( 0SP 💙💜)
  • 10 gr de miel d’Acacia ( 2 SP 💙💜)
  • 100 gr de farine bio T 65 ( 10 💙💜)

PRÉPARATION DU LEVAIN NATUREL :

JOUR 1 :

1/ Dans un mug ,mettez 20 gr de farine de seigle + 20 gr d’eau à 30 °C et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère à café.

2/Ajoutez 5 gr de miel d’acacia et mélangez de nouveau.

3/Recouvrir avec un torchon propre et laissez reposer près d’une source de chaleur pendant 24 heures .

4/ Mélangez de temps en temps le LEVAIN afin de briser l’éventuelle croûte qui se formerait à la surface .

Jour 1
Jour 1

JOUR 2:

1/Des bulles se sont formées à la surface du LEVAIN.

2/Dans un bol,mettez 40 gr de farine de seigle et 40 gr d’eau à 30 °C et mélangez à l aide d’une maryse énergiquement .

3/Ajoutez 5 gr de miel d’acacia et mélangez de nouveau .

4/Ajoutez -y le levain du jour 1 et mélangez énergiquement avec la maryse.

On appelle cela  » rafraîchir le levain « .

5/Recouvrir le bol avec un torchon propre et disposez le près d’une source de chaleur .

6/ Laissez fermenter pendant 24 heures en mélangeant de temps en temps afin d’éviter qu’une croûte ne se forme .

JOUR 3 :

1/Le mélange  » bulle » et travaille de plus en plus.

2/Dans un récipient un peu plus grand ,mettez 80 gr de farine de seigle et 80 gr d‘eau à 30°C et mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse.

3/Ajoutez y le Levain du Jour 2 et mélangez .

4/Recouvrez d’un torchon propre et disposez près d’une source de chaleur.

5/ Laissez fermenter pendant 24 heures en mélangeant de temps en temps afin d’éviter la formation éventuelle d’une croûte .

JOUR 4 :

1/Dans un petit cul-de-poule , mélangez 100 gr de farine de blé et 100 gr d’eau à 30°C énergiquement avec une maryse.C’est ce que l’on appelle un  » levain de tout point ».

2/Pour qu’il soit prêt -à-l’emploi ,ajoutez y le Levain du Jour 3 et mélangez énergiquement .

3/Conservez-le dans un bocal en verre sur lequel vous laisserez le couvercle entrouvert afin de laisser de l’air passer en permanence .

ATTENTION !!!!!!! Le LEVAIN s’entretient tous les 3 jours SINON il MEURT !!!!

ENTRETIEN DU LEVAIN :

Le LEVAIN reste actif ( en moyenne ) dans les 3 jours qui suivent le  » rafraîchi « .Donc c’est à cette fréquence ( tous les 3 jours ) qu’il faudra le  » rafraîchir  » .Perso je m’amuse à dire  » Je dois donner à manger à mon levain !!!!! »😁

Pour cela il faudra ajouter 50% d’eau à 30°C et 50 % de farine de blé.

Un exemple : S’il vous reste 400 gr de LEVAIN NATUREL MAISON :

Il vous faudra pour le rafraîchir ——> 100 gr d’eau à 30 °C + 100 gr de farine de blé ( = 50% en tout du poids total du levain )

Rappelez vous que le LEVAIN est vivant !!! Il faut le nourrir tous les 3 jours pour qu’il vive !!!

NB: Si vous restez plusieurs jours sans faire du pain ou si vous devez vous absenter ,vous pouvez mettre votre Levain au frigo à condition que le couvercle soit hermétiquement fermé .

Dés votre retour ,sortez le et pensez à entrouvrir le couvercle puis à nourrir de nouveau régulièrement votre levain .

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Recette migrée de mon ancien blog 😉

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5 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    J’ai essayé d’en faire, mais chez moi cela a échoué je pense que je ne suis pas assez patiente, il faut que je retente
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  2. Tu devrais retenter car le pain est formidable avec 😃 bonne soiree

    J’aime

  3. Yannick dit :

    Bonjour, quel est le bon dosage de levain par rapport à la farine svp ?

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour, regardez je vous ai donné déjà une recette ,d autres vont venir bientôt 😉

      J’aime

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