LEVAIN NATUREL MAISON

Depuis un moment je fais mon pain maison certes mais du pain avec du LEVAIN NATUREL MAISON !

Un pain maison avec du LEVAIN NATUREL MAISON ,un bon pétrissage et plusieurs phase de repos c’est la garantie d’un pain merveilleux à votre table ,je vous l’assure !!!!

⚠️⚠️il faut 4 jours pour démarrer un levain naturel maison !⚠️⚠️

INGRÉDIENTS POUR 500 gr de LEVAIN NATUREL : ( 26 SP 💙💜/500 gr levain ou 5SP 💙💜/100 gr levain )

  • 140 gr de farine de seigle bio T80 /T130 ou T 170 ( 14 SP 💙💜)
  • 240 gr d’eau à 30 °C ( 0SP 💙💜)
  • 10 gr de miel d’Acacia ( 2 SP 💙💜)
  • 100 gr de farine bio T 65 ( 10 💙💜)

PRÉPARATION DU LEVAIN NATUREL :

JOUR 1 :

1/ Dans un mug ,mettez 20 gr de farine de seigle + 20 gr d’eau à 30 °C et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère à café.

2/Ajoutez 5 gr de miel d’acacia et mélangez de nouveau.

3/Recouvrir avec un torchon propre et laissez reposer près d’une source de chaleur pendant 24 heures .

4/ Mélangez de temps en temps le LEVAIN afin de briser l’éventuelle croûte qui se formerait à la surface .

Jour 1
Jour 1

JOUR 2:

1/Des bulles se sont formées à la surface du LEVAIN.

2/Dans un bol,mettez 40 gr de farine de seigle et 40 gr d’eau à 30 °C et mélangez à l aide d’une maryse énergiquement .

3/Ajoutez 5 gr de miel d’acacia et mélangez de nouveau .

4/Ajoutez -y le levain du jour 1 et mélangez énergiquement avec la maryse.

On appelle cela  » rafraîchir le levain « .

5/Recouvrir le bol avec un torchon propre et disposez le près d’une source de chaleur .

6/ Laissez fermenter pendant 24 heures en mélangeant de temps en temps afin d’éviter qu’une croûte ne se forme .

JOUR 3 :

1/Le mélange  » bulle » et travaille de plus en plus.

2/Dans un récipient un peu plus grand ,mettez 80 gr de farine de seigle et 80 gr d‘eau à 30°C et mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse.

3/Ajoutez y le Levain du Jour 2 et mélangez .

4/Recouvrez d’un torchon propre et disposez près d’une source de chaleur.

5/ Laissez fermenter pendant 24 heures en mélangeant de temps en temps afin d’éviter la formation éventuelle d’une croûte .

JOUR 4 :

1/Dans un petit cul-de-poule , mélangez 100 gr de farine de blé et 100 gr d’eau à 30°C énergiquement avec une maryse.C’est ce que l’on appelle un  » levain de tout point ».

2/Pour qu’il soit prêt -à-l’emploi ,ajoutez y le Levain du Jour 3 et mélangez énergiquement .

3/Conservez-le dans un bocal en verre sur lequel vous laisserez le couvercle entrouvert afin de laisser de l’air passer en permanence .

ATTENTION !!!!!!! Le LEVAIN s’entretient tous les 3 jours SINON il MEURT !!!!

ENTRETIEN DU LEVAIN :

Le LEVAIN reste actif ( en moyenne ) dans les 3 jours qui suivent le  » rafraîchi « .Donc c’est à cette fréquence ( tous les 3 jours ) qu’il faudra le  » rafraîchir  » .Perso je m’amuse à dire  » Je dois donner à manger à mon levain !!!!! »😁

Pour cela il faudra ajouter 50% d’eau à 30°C et 50 % de farine de blé.

Un exemple : S’il vous reste 400 gr de LEVAIN NATUREL MAISON :

Il vous faudra pour le rafraîchir ——> 100 gr d’eau à 30 °C + 100 gr de farine de blé ( = 50% en tout du poids total du levain )

Rappelez vous que le LEVAIN est vivant !!! Il faut le nourrir tous les 3 jours pour qu’il vive !!!

NB: Si vous restez plusieurs jours sans faire du pain ou si vous devez vous absenter ,vous pouvez mettre votre Levain au frigo à condition que le couvercle soit hermétiquement fermé .

Dés votre retour ,sortez le et pensez à entrouvrir le couvercle puis à nourrir de nouveau régulièrement votre levain .

PENSEZ À VOUS ABONNER À MON BLOG AFIN DE RECEVOIR TOUTES MES RECETTES 📒 ET LES INFOS ℹ

Recette migrée de mon ancien blog 😉

5 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    J’ai essayé d’en faire, mais chez moi cela a échoué je pense que je ne suis pas assez patiente, il faut que je retente
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

    J’aime

  2. Tu devrais retenter car le pain est formidable avec 😃 bonne soiree

    J’aime

  3. Yannick dit :

    Bonjour, quel est le bon dosage de levain par rapport à la farine svp ?

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour, regardez je vous ai donné déjà une recette ,d autres vont venir bientôt 😉

      J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s