Tarte Linz aux Framboises et Gingembre

Je vous présente ma version de la Tarte Linz aux Framboises et Gingembre.

Qu’est-ce-qu’une Tarte Linz?

« La Linzer Torte (« tarte de Linz », souvent « tourte de Linz ») est une recette de cuisine autrichienne ou hongroise[réf. nécessaire] avec un tressage sur le dessus. Elle est généralement à base de confiture de fruits rouges (ou de fruits des bois )« 

« La recette de la Linzer Torte est considérée comme l‘une des recettes de tartes les plus anciennes. La première recette de la Linzer Torte date de 1653. « 

Avec cette recette autrichienne je participe au défi Tour d’Europe 🇪🇺.

INGRÉDIENTS POUR 1 TARTE INDIVIDUELLE :

  • 70 gr de framboises
  • 4 pincée de gingembre en poudre
  • 20 gr de poudre de noisettes
  • 25 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré ( style van houten )
  • 50 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 17 gr d’œuf préalablement battu !!!
  • 40 gr de sucre

PRÉPARATION :

1/Mettez dans une casserole, les framboises ,25 gr de sucre et le gingembre ,mélangez en écrasant pour faire sortir le jus des fruits puis cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement .C’est comme une confiture pour la cuisson : faut qu’il ne reste presque plus de jus , et c’est cuit 😉

2/Dans un cul de poule ,mettez la farine ainsi que les 15 gr de sucre restant de votre pesée initiale et mélangez .

3/Ajoutez une pincée de sel ,la poudre de noisette ainsi que le cacao en poudre non sucré et mélangez de nouveau .

4/Coupez votre beurre 🧈en petits morceaux puis incorporez le dans votre mélange du bout des doigts .Il S’agit maintenant de « SABLER » votre pâte .

5/ Dès que votre pâte est correctement sablée ,ajoutez vos 17 gr d’œuf battu et travaillez de nouveau votre pâte du bout des doigts jusqu’à ce que celle -ci forme une boule .

6/Pour froncer votre tartelette le plus simple c’est de prendre votre moule et de poser votre boule de pâte au centre de celui-ci.Ensuite ,avec la paume de votre main vous allez légèrement abaisser la pâte pour qu’elle s’affaisse un peu .

7/A l’aide de votre pouce vous allez appuyer du centre vers l’extérieur en tournant à chaque fois votre moule quand vous refaite ce geste .Il faut faire en sorte que l’épaisseur de la pâte soit la même partout afin que la cuisson soit parfaite .Gardez de la pâte pour les décors ( c’est ce qui fait une LInZ)

8/ Une Astuce : faite remonter les bords de la pâte un peu vers l’intérieur ( voir la photo ) car lors de la cuisson si la confiture de framboises à tendance à vouloir couler e chauffant ( elle va faire des bulles !) elle n’aura pas l’occasion de couler grâce aux rebords de pâtes .

9/ Garnissez votre tartelette avec votre confiture de framboises au gingembre .

10/ Avec le reste de la pâte ,réalisez des décors et mettez les .

➡️Traditionnellement une Tarte Linz a un treillis de pâtes en guise de décor .Bien évidemment mes enfants et moi n’avons pas voulu être dans  » le moule  » lol

je finis la recette et je vous mets mes tartes .

11/Préchauffez votre four à 180 °C et faites cuire votre tartelette pendant 25 minutes.

La Tarte Linz aux Framboises et Gingembre se déguste tiède ou froide .

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. thithoad dit :

    une tarte à la framboise, je suis toujours partante!
    bonne fin de journée

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  2. Je ne connaissais pas une vraie découverte pour moi
    Bonne soirée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Contente de faire découvrir des choses ,c est le but d un blog 🤗 bonne fin de week-end

    J’aime

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