BRIOCHE TOURNESOLđŸŒ»AU NUTELLAÂźïž

Voici une recette idĂ©ale Ă  faire pour faire plaisir aux enfants et mĂȘme de les faire participer !

INGRÉDIENTS :

  • 500g de farine
  • 12gr de levure fraĂźche du boulanger
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 oeuf ( + 1 jaune d’Ɠuf pour dorure)
  • 100g de beurre
  • 200ml de lait
  • 1cc de sel
  • nutella.

PRÉPARATION :

1/Faire tiédir le lait puis ajoutez la levure. Mélangez bien et laissez reposer 5 minutes.

2/Pendant ce temps, mĂ©langez la farine avec le sucre, le sel et le beurre 🧈 coupĂ©s en morceaux.

3/Malaxez avec les mains afin de  » sabler » la prĂ©paration. Une fois que la pĂąte est « sableuse » ajoutez la mĂ©lange lait + levure ainsi que l’oeuf entier đŸ„š.

4 /MĂ©langez bien jusqu’Ă  obtenir une boule de pĂąte. Ajoutez un peu de farine si nĂ©cessaire mais la pĂąte doit rester « humide ». Bien la pĂ©trir pendant au moins 5 minutes en la pliant rĂ©guliĂšrement pour lui donner plus de force.

5/Laissez la pĂąte monter pendant 1h30 ( dans mon cas ça a Ă©tĂ© 2 h ) recouvert d’un torchon propre.

6/Etalez la pĂąte au rouleau en rectangle puis tartinez la abondamment de nutellaÂźïž.

7/Refermez le tout comme une enveloppe. Retournez, fermeture vers votre plan de travail et Ă©talez la pĂąte pour l’aplatir de nouveau en rectangle.(cf photo)âžĄïžcomme je l’ai fais 2 fois.

8/ AprĂšs pour façonner :j’ai Ă©talĂ© en cercle sur une plaque Ă  pizza 😉 ,mis un mini moule en silicone Ă  muffin au centre ( c’est flexible !!!et donc en aplatissant cela fait un cercle 😁 )et ensuite j’ai utilisĂ© mon  » croissant party »pour faire 16 parts SANS dĂ©coupe centrale grĂące au moule silicone que j’avais pris soin de glisser au centre avant 😉.

9/Ensuite prennez un triangle avec la main droite et le torsadez.

Prennez le 2 eme triangle avec la main gauche et le torsadez Ă©galement .Donc le triangle de droite on le torsade vers la droite et le triangle qui est a gauche on le torsade vers la gauche …

De ce fait on obtient une branche de notre  » tournesol » ….aprĂšs on renouvelle l’opĂ©ration pour les autres branches .(cf photo)

10/Dorez ensuite avec un jaune d’Ɠuf battu puis laissez le tout gonfler 30 minutes.

11/Enfournez, Ă  180°C pour environ 50 minutes, le temps que le milieu soit cuit!(perso un chouille cuit chez moi car mon four fait des sautes d’humeur mais je pense que le temps de cuisson dĂ©pend du façonnage que l’on dĂ©cide de faire !!! Pour ma part 50 minutes c’Ă©tait peut ĂȘtre un petit peu trop …5 minutes de moins aurait Ă©tait parfait …mais bon allez savoir Ă©tant donne que mon four a fait des siennes ce jour lĂ  !!!

Alors bon appétit!

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Bravo elle est superbe
    Bonne journée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. ohlagourmande dit :

    Elle est juste sublime *Bravo
    Belle soirée

    Aimé par 1 personne

  3. EmilieRD dit :

    Elle est jolie comme tout cette brioche!

    Aimé par 1 personne

  4. thithoad dit :

    une brioche bien appétissante!!

    bonne soirée

    Aimé par 1 personne

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