
Voici une recette idéale à faire pour faire plaisir aux enfants et même de les faire participer !
INGRÉDIENTS :
- 500g de farine
- 12gr de levure fraîche du boulanger
- 80g de sucre en poudre
- 1 oeuf ( + 1 jaune d’œuf pour dorure)
- 100g de beurre
- 200ml de lait
- 1cc de sel
- nutella.
PRÉPARATION :
1/Faire tiédir le lait puis ajoutez la levure. Mélangez bien et laissez reposer 5 minutes.
2/Pendant ce temps, mélangez la farine avec le sucre, le sel et le beurre 🧈 coupés en morceaux.
3/Malaxez avec les mains afin de » sabler » la préparation. Une fois que la pâte est « sableuse » ajoutez la mélange lait + levure ainsi que l’oeuf entier 🥚.
4 /Mélangez bien jusqu’à obtenir une boule de pâte. Ajoutez un peu de farine si nécessaire mais la pâte doit rester « humide ». Bien la pétrir pendant au moins 5 minutes en la pliant régulièrement pour lui donner plus de force.
5/Laissez la pâte monter pendant 1h30 ( dans mon cas ça a été 2 h ) recouvert d’un torchon propre.

6/Etalez la pâte au rouleau en rectangle puis tartinez la abondamment de nutella®️.

7/Refermez le tout comme une enveloppe. Retournez, fermeture vers votre plan de travail et étalez la pâte pour l’aplatir de nouveau en rectangle.(cf photo)➡️comme je l’ai fais 2 fois.

8/ Après pour façonner :j’ai étalé en cercle sur une plaque à pizza 😉 ,mis un mini moule en silicone à muffin au centre ( c’est flexible !!!et donc en aplatissant cela fait un cercle 😁 )et ensuite j’ai utilisé mon » croissant party »pour faire 16 parts SANS découpe centrale grâce au moule silicone que j’avais pris soin de glisser au centre avant 😉.


9/Ensuite prennez un triangle avec la main droite et le torsadez.
Prennez le 2 eme triangle avec la main gauche et le torsadez également .Donc le triangle de droite on le torsade vers la droite et le triangle qui est a gauche on le torsade vers la gauche …
De ce fait on obtient une branche de notre » tournesol » ….après on renouvelle l’opération pour les autres branches .(cf photo)

10/Dorez ensuite avec un jaune d’œuf battu puis laissez le tout gonfler 30 minutes.
11/Enfournez, à 180°C pour environ 50 minutes, le temps que le milieu soit cuit!(perso un chouille cuit chez moi car mon four fait des sautes d’humeur mais je pense que le temps de cuisson dépend du façonnage que l’on décide de faire !!! Pour ma part 50 minutes c’était peut être un petit peu trop …5 minutes de moins aurait était parfait …mais bon allez savoir étant donne que mon four a fait des siennes ce jour là !!!
Alors bon appétit!


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Bravo elle est superbe
Bonne journée
Bisous
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Elle est juste sublime *Bravo
Belle soirée
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Elle est jolie comme tout cette brioche!
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une brioche bien appétissante!!
bonne soirée
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