NUMBER CAKE « HAPPY 21 ANS « 

Les Délices de Sandstyle

La fin de l’année ne signifie pas simplement préparation du réveillon de Noël 🎄 🎅 ou de celui du Nouvel An 🥳.

Non ici fin d’année signifie également anniversaire 🎂 de ma fille : et oui la miss est née un 26 décembre !

Cette année c’est ses 21 ans je me suis donc essayée pour la première fois ( et j’avoue et très bonne réussite côté goût ❤) à faire des Number Cake .

J’ai décidé de faire le chiffre  » 2  » avec une base de brownies au chocolat 🍫 noir et noix , décoré ensuite avec une crème diplomate au Gjianduja, des noix caramélisées, du caramel beurre salé, des tranches de banane 🍌 et un peu de chocolat fondu.

Le chiffre « 1  » est composé de 2 biscuits pâte sucrée à la noisette , d’une crème diplomate très vanillée, de caramel beurre salée, de noisettes caramélisées ,quelques filaments de caramel,des decos divers .

voici les recettes 😉

CHIFFRE 2 :

INGRÉDIENTS DE LA CRÈME DIPLOMATE GJIANDUJA :

pour le gjianduja : —> voir recette ICI .il en faut 70 grammes .

Pour la crème pâtissière au Gjianduja :

  • 55 gr de crème liquide
  • 40 gr de lait entier
  • 25 gr de sucre
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 gr de maïzena®️
  • 70 gr de Gjianduja

Ingrédients de la crème chantilly :

  • 230 gr de crème liquide à 30% de MG

PRÉPARATION DE LA CRÈME DIPLOMATE AU GIANDUJA :

Pour la préparation du Gjianduja : voir recette ci dessus

Pour la préparation de la crème pâtissière au Gjianduja :

1/Faites chauffer le lait avec la crème.


2/Mettez dans un saladier l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre et la maïzena et fouettez le tout.

3/ Faites fondre rapidement votre gjianduja au micro-ondes.

4/Quand le lait boue ,mettez hors du feu et versez dans le saladier en fouettant bien .

5/Reversez dans la casserole et refaire cuire sur feu moyen en fouettant constamment et énergiquement.

6/Dès que épaississement retirer du feu et ajouter le gjianduja et continuer à fouetter.

7/Filmez et mettez au frigo pendant au minimum 1h

PENDANT CE TEMPS ⌛ POURSUIVEZ VOTRE RECETTE POUR VOUS AVANCER

Pour la préparation de la crème chantilly :

1/Mettez votre crème bien froide dans le bol de votre robot .

2/ Fouettez et montez en chantilly bien ferme.

Montage de la Crème diplomate au Gjianduja :

1/ Sortez la crème pâtissière au Gianduja du frigo et mettez la dans un cul de poule .

Fouettez la un peu pour la détendre.

2/ Incorporez cuillère de chantilly et fouettez énergiquement.

3/Incorporez le reste de la chantilly et mélangez délicatement en soulevant la masse avec une maryse .Conservez au frigo jusqu’au pochage.

INGRÉDIENTS DU BROWNIES :

  • 4 œufs
  • 160 gr de sucre semoule
  • 200 gr de beurre
  • 250 gr de chocolat noir
  • 70 gr de farine
  • 130 gr de noix

PRÉPARATION DU BROWNIES :

1/Préchauffez votre four à 180°C .

2/Cassez les œufs dans un cul de poule et ajoutez y le sucre .

3/Fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4/Dans un récipient adapté, mettez le chocolat et le beurre et mettez les à fondre au micro-ondes. Bien mélanger.

5/Ajoutez le mélange chocolat/beurre dans le mélange oeufs/sucre et fouettez énergiquement.

6/ Ajoutez la farine et les noix hachés grossièrement.

7/Mélangez et versez sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.

8/Cuire 18 minutes et laissez ensuite refroidir

9/Mettez ensuite le gabarit « 2 » sur le brownies et découpez grâce à la pointe d’un couteau .

10/Gardez les chutes du brownies pour la déco.

INGRÉDIENTS ET PRÉPARATION DU CARAMEL AU BEURRE SALÉ :

↪ voir la recette ICI

INGRÉDIENTS DES NOIX CARAMÉLISÉES :

  • 40 gr de noix
  • 50 gr de sucre semoule

PRÉPARATION DES NOIX CARAMÉLISÉES :

1/ Dans une casserole ,faites chauffer à feu moyen les noix coupées en deux avec le sucre semoule tout en mélangeant.

2/Dès que le sucre a caramélisé les noix ,retirez du feu et Placez les sur feuille de papier sulfurisé en les séparant ( ⚠️ c’est chaud !)

MONTAGE ET DÉCORATION DU GÂTEAU :

1/ Mettez sur un plat ( pour 2 chiffres l’un à côté de l’autre ) le brownies en chiffre 2 .

3/ Mettez en poche à douille la crème diplomate au Gjianduja et pochez la sur le brownies .

4/ Mettez un peu de caramel au beurre salé par touche dans les espaces .

5/ Ajoutez quelques rondelles de bananes 🍌

6/Ajoutez également quelques morceaux de brownies que vous aurez tailles dans les chutes récupérées à la découpe.

7/Ajoutez quelques noix caramélisées et finissez par un peu de chocolat noir fondu ( 25 gr ).

8/ Conservez au frais .

CHIFFRE 1 :

INGRÉDIENTS PÂTE SUCRÉE A LA NOISETTE :

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre doux
  • 100 gr de sucre glace
  • 50 gr de poudre de noisettes
  • 50 gr d’oeufs

PRÉPARATION DE LA PÂTE SUCRÉE AUX NOISETTES :

1/ Pesez tous vos ingrédients et tamisez votre sucre glace .

2/Dans un grand saladier ,versez la farine ,le sucre glace ,la poudre de noisette et le beurre en morceaux.

3/  » Sablez  » entre vos mains jusqu’à ce que tout soit bien amalgame et que cela ressemble à une texture  » sableuse  » .

4/Ajoutez l’œuf ,mélangez un peu. Ensuite continuez à la main en ne travaillant pas trop la pâte pour ne pas chauffer trop le beurre .

Pour cela  » fraiser cette dernière  » c’est à dire avec votre paumé de main vous écrasez la pâte puis vous la repousser devant vous etc….

5/Dès que la pâte est prête, filmez la dans du film alimentaire et mettez la au frigo au minimum 1h .

EN ATTENDANT POURSUIVEZ UNE ETAPE DE VOTRE RECETTE

6/préchauffez votre four chaleur tournante à 170 °C.

7/Mettez votre pâte sur une feuille de papier cuisson posée sur votre plan de travail et prélevez y la moitié. Farinez votre rouleau à pâtisserie ainsi que le dessus de votre moitié de pâte.

8/Étalez la pâte sur environ 3 MM d’épaisseur.

9/Placez votre pâte sur une plaque de cuisson et mettez votre gabarit  » 1″ dessus puis découpez autour à l aide de la pointe d’un bon couteau .( récupérez le reste de pâte)

10/Renouvelez les étapes 8 et 9 car vous avez besoin de deux numéro 1 superposés.

11/Mettez les 5 minutes au congélateur ou au frigo pour figer un peu la pâte.

12/Piquez avec la pointe d’un couteau 🔪 la pâte afin d’éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson puis mettez une plaque ou tapis de cuisson dessus afin que le chiffre reste bien plat durant sa cuisson.

13/Mettez à cuire durant 15 à 18 minutes en retirant les plaques du dessus 3 à 4 minutes avant la fin de cuisson ( les biscuits doivent être dorés)

14/ A la sortie du four ( ⚠️Fragile ⚠️j ai du recommencer une fois le chiffre 1 ) glisser avec la feuille de cuisson le biscuit sur votre plan de travail afin de stopper la cuisson.

INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME DIPLOMATE À LA VANILLE :

Ingrédients pour la crème chantilly vanille :

Ingrédients pour la crème pâtissière vanille de Christophe Felder :

  • 50 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 120 gr de jaunes d’œuf ( environ 6 jaunes selon les œufs)
  • 120 gr de sucre semoule
  • 50 gr de maïzena®️
  • 50 gr de beurre

Pour la préparation de la crème pâtissière de C.Felder :

1/ Mettez sur feu 🔥 moyen une casserole avec votre lait avec vos gousses de vanilles gratées et fendues en deux ,faites bouillir ,mettez hors du feu et laissez infuser 10 minutes .

2/ Pendant ce temps ⌛, dans un saladier ,mettez vos jaunes d’oeufs, le sucre semoule et la maïzena®️.Fouettez vivement mais sans faire blanchir le mélange.

3/Enlevez les gousses de vanille du lait et remettez votre lait à bouillir .

4/Incorporez 1/3 du lait bouilli dans le mélange oeufs/sucre/maïzena®️ et fouettez énergiquement. Incorporez le reste du lait et continuez à fouetter .

5/Reversez le tout dans la casserole et mettez de nouveau sur feu moyen en fouettant constamment avec votre fouet .

Des que votre crème commence à s’épaissir, retirer du feu et ajoutez le beurre froid .

Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.

6/ Filmez la crème avec un film alimentaire et mettez au frigo durant au minimum 1h à 2h

PRÉPARATION DE LA CRÈME DIPLOMATE VANILLE :

1/ Mettez la crème pâtissière à la vanille dans un cul-de-poule et détendez la en la fouettant un peu.

2/ Ajoutez une grosse cuillère de chantilly vanillée et fouettez énergiquement.

3/ Ajoutez le reste de la chantilly et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse en soulevant bien la masse .Mettez au frigo.

INGRÉDIENTS ET PRÉPARATION DU CARAMEL AU BEURRE SALÉ :

↪ voir la recette ICI

INGRÉDIENTS POUR LA DÉCORATION :

PRÉPARATION DES NOISETTES CARAMÉLISÉES DU DÉCOR :

1/ Dans une petite casserole, mettez le sucre sur feu moyen et laissez le caraméliser ( couleur noisette pas trop foncé).

2/Dès que le caramel est ok 👌, retirez le du feu et ajoutez les noisettes et mélangez avec une cuillère en bois .Versez les ensuite sur un papier cuisson en les séparant.

Avec le reste du caramel faites des filaments de caramel .

MONTAGE ET DÉCORATION DU GÂTEAU CHIFFRE 1 :

1/ Posez le biscuit sucrée à la noisette du chiffre « 1 » sur le plat de présentation à côté du chiffre « 2 ».

2/ Mettez la crème diplomate à la vanille en poche à douille et pochez la sur le chiffre « 1 ».

3/ Mettez quelques touche de caramel au beurre salé à plusieurs endroit.

4/ Posez le deuxième biscuit sucré à la noisette.

5/Pochez de nouveau la crème diplomate à la vanille .

6/Posez quelques noisettes caramélisées.

7/Parsemez en décoration également des crumbles de meringue aux 3 chocolats et des perles de meringue ainsi que les filaments de caramel.

Avec cette recette d’anniversaire je profite pour participer au Calendrier de l’Avent 2021

avec ma recette de Number Cake « happy 21″sur http:// recettes.de/happy-birthday

et les 2 autres participantes du jour qui sont

Mes inspirations Culinaires et Amour de Cuisine

BONNE FÊTES 🥳 À TOUTES ET TOUS

3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Joyeuse anniversaire à ta grande. Il est très réussi et comme c’est gourmand avec ces saveurs.
    Bon réveillon
    Bisous

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  2. Catalina dit :

    très bon anniversaire à ta fille en retard 🙂
    bisous , meilleurs vœux et une excellente année 2022

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    1. Merci pour elle ,bon 1 er mai

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