
J’adore depuis toujours faire des pains divers et variés, de manipuler la pâte et de voir ces étapes de transformation.
Donc bien entendu quand j ai eu mon thermomix TM6 j ai voulu tenter le fameux « pain cocotte » .
Les Délices de Sandstyle participe au Calendrier de l’Avent Gourmand 2020 .
Chaque jour du 1er au 31 décembre, 3 blogueuses ou blogueurs culinaire choisissent un thème de menu de Noël et vous proposent 3 recettes.
Pour ce 17 Décembre ,nous avons choisi le thème Cocottes de Noël
- pepitavignon: www.onsenlechelesdoigts.com
- flo de http://floencuisine.blogspot.fr
- Et votre hôte moi Sandstyle du blog Les Délices de Sandstyle
INGRÉDIENTS : pour 15 tranches (3sp💜💙/part)
- 300 gr d’eau(0sp💜💙)
- 15 gr de levure de boulangerie(0sp💜💙)
- 510 gr de farine ( 50sp 💜💙)
- 2 cuillères à café bien remplies de sel 🧂(0sp💜💙)
- 1cuillere à café de beurre 41 % de MG pour le plat (1sp💜💙)
PRÉPARATION :
1/ Dans le bol de votre Thermomix, mettez l’eau et la levure et mettez 45secondes /37°C/vitesse cuillère 🥄.
2/ Ajoutez la farine et le sel ( ⚠️que le sel ne soit pas en contact avec la levure) et mettez 5 minutes /mode petrin .Mettre ensuite la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné et faites en une boule.
3/Posez la boule de pâte dans un saladier et couvrer la avec un torchon propre et sec et laisser pousser la pâte 1 heure dans un endroit à température constante ( perso je met dans un four préchauffé à 35/50 °C qui sera éteint ensuite le temps de la pousse )
4/ Beurrez et farinez une cocotte puis réserver.
5/A la fin du temps de pousse ,mettez la pâte sur le plan de travail préalablement fariné puis la rabattre fermement avec une main pour en chasser le gaz.
La façonner en forme de boule ou en forme allongée selon la forme de votre cocotte.
Poser votre pain dans votre cocotte et » grigner » ce dernier en y faisant quelques incisions

6/Humidifiez votre pain à l’aide d’un pinceau puis saupoudrer très légèrement un peu de farine .Fermez la cocotte
7/ Mettez à cuire votre pain cocotte Version Thermomix ww3sp💜💙/part à 240 °C pendant 1 heure sans Préchauffer le four au préalable.



Coupez le pain et laissez refroidir sur une grille.
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Je vous rappelle également qu’actuellement un 🎅super concours 🎅est actuellement organisé sur mon blog donc tentez votre chance 🍀🍀🍀car 3 gagnants 🎁🎁🎁
un très joli pain maison pour cette journée « cocotte » merci pour ta participation. Bonne fin de journée
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Merci beaucoup 😉 n’hésite pas à participer à mon concours qui est jusqu’au 24/12 et à en parler,il y aura 3 heureux gagnants 🤗bonne fin de journée
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Un vrai régal
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Merci 🤗
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