L’Ăpiphanie est une fĂȘte chrĂ©tienne qui cĂ©lĂšbre le Messie venu et incarnĂ© dans le monde et recevant la visite et l’hommage des rois mages.
Elle a lieu le 6 janvier . Dans les pays oĂč l’Ăpiphanie n’est pas un jour fĂ©riĂ©, elle peut se fĂȘter le deuxiĂšme dimanche aprĂšs NoĂ«l, c’est-Ă -dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier.
La fĂȘte s’appelle aussi « ThĂ©ophanie », qui signifie Ă©galement la « manifestation de Dieu ».
Diverses coutumes sont observĂ©es Ă cette occasion. En France, depuis le Moyen Ăge, une « galette des Rois », gĂąteau contenant une fĂšve, est partagĂ©e ce jour-lĂ ; celui qui trouve la fĂšve dans sa part de galette est surnommĂ© « roi ».
La tradition veut que l’Ăpiphanie soit l’occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachĂ©e dans une pĂątisserie et la personne qui obtient cette fĂšve devient le roi de la journĂ©e.
Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Pendant ces fĂȘtes paĂŻennes cĂ©lĂ©brĂ©es dĂ©but janvier, les rĂŽles Ă©taient inversĂ©s entre les maĂźtres et les esclaves qui devenaient les « rois d’un jour». Ce n’est que vers 1875 que les figurines en porcelaine remplacent les fĂšves.Les Romains pratiquent dĂ©jĂ l’usage d’une fĂšve dissimulĂ©e dans un gĂąteau pour dĂ©signer le roi .Existait Ă©galement chez les Romains, la tradition selon laquelle le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et dĂ©signe la part revenant Ă chaque convive.
(source : Wikipedia )
En ce mois de janvier, ,voici ma recette de GALETTE DES ROIS đ dont vous me donnerez des nouvelles ,croyez moi đ
INGRĂDIENTS POUR LA GALETTE DES ROIS đ:
- 120 gr de sucre
- 120 gr de beurre mou
- 130 gr de poudre d’amande
- 1 cuillĂšre Ă soupe de rhum negrita
- 2 Ćufs + 1 Ćuf pour la dorure
- 2 disques de pùtes feuilletées
- 1 fĂšve
PRĂPARATION POUR LA GALETTE DES ROIS đ :
1/Préchauffez le four à 200 °C .
2/Sortez le beurre du frigo et laissez le à température ambiante pendant 1 heure.
3/Mettez le beurre en petits morceaux dans la cuve de votre robot et fouettez Ă vitesse rapide pendant 1 Ă 2 minutes .
4/Ajoutez la moitié du sucre et fouettez 30 secondes .
5/Ajoutez les Ćufs et mettre Ă vitesse rapide pendant 2 minutes puis ajoutez le reste du sucre et battez encore 1 minute .
6/Ajoutez la poudre d’amande et fouettez Ă vitesse rapide pendant 2 Ă 3 minutes .Ajoutez entre deux la cuillĂšre Ă soupe de rhum negrita .
7/Sur une plaque en silicone ou plaque de four recouverte dune feuillede cuisson ,posez un disque de pùte feuilletée .
8/ Versez en son centre la crĂšme d’amande et Ă©talez la en prenant soin de vous arrĂȘter Ă 1,5 cm de distance des bords .Pensez Ă mettre une fĂšve sur votre crĂšme đ !!
9/ Apposez le second disque de pùte feuilletée au dessus et celez les bords en appuyant fortement sur ces derniers puis lrouler légÚrement les bords et appuyez dessus .
10/ Cassez un Ćuf dans un bol ,battez le puis avec un pinceau en silicone ,badigeonnez votre galette avec l’Ćuf battu .
11/Mettez votre GALETTE DES ROIS đ Ă cuire Ă 200 °C pendant 25 minutes .
BON APPĂTIT !
une trĂšs belle galette
bonne fin de journée
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Merci Ă toi ,bon mercredi
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Miam-miam voilĂ une belle et bonne galette
Bonne soirée
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Merci c’est adorable. Bonne journĂ©e
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