PORC AU CARAMEL & RIZ

Hello mes Délices 👋

Voici une des recettes que j’ai faites pour le Nouvel An chinois ( ou nouvel an lunaire):Le porc au caramel & riz .

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • 4 tranches de jarret de porc ( environ 400 gr )
  • 300 gr de riz basmati
  • 2 poireaux
  • 2 carottes 🥕
  • un morceau de 3 cm de gingembre
  • 4 oignons nouveaux
  • 5 cuillères à café de Gomasio
  • 40 ml de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 275 ml de bouillon de poulet
  • 100 gr de sucre
  • sel ,poivre

PRÉPARATION :

1/Ciselez le blanc et le vert de l’oignon en les séparant puis réservez.

2/Rapez le gingembre.

3/ Épluchez les carottes 🥕 et coupez-les en demi rondelles de 5 millimètres d’epaisseur. Faites de même avec les poireaux .

4/ Préparez le bouillon avec de l’eau chaude et ajoutez-y le gingembre et la sauce soja.

5/Mettez une casserole d’eau salée à ébullition.

6/Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir le blanc des oignons nouveaux, les carottes et les poireaux. Salez et poivrez.

7/Laissez cuire 20 min à feu moyen en remuant de temps en temps (jusqu’à ce que les légumes soient tendres). Ajoutez un filet d’eau à mi-cuisson pour les attendrir et qu’ils n’accrochent pas.

8/Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 minutes dans la casserole d’eau bouillante. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

9/Coupez le porc en dés de 2 cm.Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y revenir la viande 3 minutes à feu vif, ou jusqu’à ce qu’elle soit colorée. Réservez-la hors de la poêle.

10/Ajoutez le sucre et 100 ml d’eau dans la même poêle en grattant et mélangeant les sucs de cuisson . Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau s’évapore, que le sucre fonde et qu’il devienne un peu ambrée .

11/Lorsque le caramel est ambré, versez le bouillon en une seule fois par-dessus et mélangez bien avec une cuillère en bois pour le dissoudre. Ajoutez ensuite la viande et faites-la cuire à feu moyen 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit et soit nappante.

12/Servez le riz dans les assiettes, puis les légumes et enfin le porc au caramel. Mettez si vous souhaitez le vert de l’oignon nouveau ainsi que le gomasio.

BON APPÉTIT !

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. thithoad dit :

    une très belle recette
    bonne fin de journée

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    1. Je te remercie, passe une belle journée

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  2. Miam-miam trop bon ça j’adore
    Bonne soirée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. C’était une très bonne association de saveur ,bonne journée

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