
Hello mes Délices 👋
Voici une des recettes que j’ai faites pour le Nouvel An chinois ( ou nouvel an lunaire):Le porc au caramel & riz .
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 4 tranches de jarret de porc ( environ 400 gr )
- 300 gr de riz basmati
- 2 poireaux
- 2 carottes 🥕
- un morceau de 3 cm de gingembre
- 4 oignons nouveaux
- 5 cuillères à café de Gomasio
- 40 ml de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 275 ml de bouillon de poulet
- 100 gr de sucre
- sel ,poivre
PRÉPARATION :
1/Ciselez le blanc et le vert de l’oignon en les séparant puis réservez.
2/Rapez le gingembre.
3/ Épluchez les carottes 🥕 et coupez-les en demi rondelles de 5 millimètres d’epaisseur. Faites de même avec les poireaux .
4/ Préparez le bouillon avec de l’eau chaude et ajoutez-y le gingembre et la sauce soja.
5/Mettez une casserole d’eau salée à ébullition.
6/Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir le blanc des oignons nouveaux, les carottes et les poireaux. Salez et poivrez.
7/Laissez cuire 20 min à feu moyen en remuant de temps en temps (jusqu’à ce que les légumes soient tendres). Ajoutez un filet d’eau à mi-cuisson pour les attendrir et qu’ils n’accrochent pas.
8/Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 minutes dans la casserole d’eau bouillante. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
9/Coupez le porc en dés de 2 cm.Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y revenir la viande 3 minutes à feu vif, ou jusqu’à ce qu’elle soit colorée. Réservez-la hors de la poêle.
10/Ajoutez le sucre et 100 ml d’eau dans la même poêle en grattant et mélangeant les sucs de cuisson . Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau s’évapore, que le sucre fonde et qu’il devienne un peu ambrée .
11/Lorsque le caramel est ambré, versez le bouillon en une seule fois par-dessus et mélangez bien avec une cuillère en bois pour le dissoudre. Ajoutez ensuite la viande et faites-la cuire à feu moyen 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit et soit nappante.
12/Servez le riz dans les assiettes, puis les légumes et enfin le porc au caramel. Mettez si vous souhaitez le vert de l’oignon nouveau ainsi que le gomasio.
BON APPÉTIT !


une très belle recette
bonne fin de journée
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Je te remercie, passe une belle journée
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Miam-miam trop bon ça j’adore
Bonne soirée
Bisous
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C’était une très bonne association de saveur ,bonne journée
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