GALETTE DES ROIS 👑

L’Épiphanie est une fĂȘte chrĂ©tienne qui cĂ©lĂšbre le Messie venu et incarnĂ© dans le monde et recevant la visite et l’hommage des rois mages.

Elle a lieu le 6 janvier . Dans les pays oĂč l’Épiphanie n’est pas un jour fĂ©riĂ©, elle peut se fĂȘter le deuxiĂšme dimanche aprĂšs NoĂ«l, c’est-Ă -dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier.

La fĂȘte s’appelle aussi « ThĂ©ophanie », qui signifie Ă©galement la « manifestation de Dieu ».

Diverses coutumes sont observĂ©es Ă  cette occasion. En France, depuis le Moyen Âge, une « galette des Rois », gĂąteau contenant une fĂšve, est partagĂ©e ce jour-lĂ  ; celui qui trouve la fĂšve dans sa part de galette est surnommĂ© « roi ».

La tradition veut que l’Épiphanie soit l’occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachĂ©e dans une pĂątisserie et la personne qui obtient cette fĂšve devient le roi de la journĂ©e.

Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Pendant ces fĂȘtes paĂŻennes cĂ©lĂ©brĂ©es dĂ©but janvier, les rĂŽles Ă©taient inversĂ©s entre les maĂźtres et les esclaves qui devenaient les « rois d’un jour». Ce n’est que vers 1875 que les figurines en porcelaine remplacent les fĂšves.Les Romains pratiquent dĂ©jĂ  l’usage d’une fĂšve dissimulĂ©e dans un gĂąteau pour dĂ©signer le roi .Existait Ă©galement chez les Romains, la tradition selon laquelle le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et dĂ©signe la part revenant Ă  chaque convive.

(source : Wikipedia )

En ce mois de janvier, ,voici ma recette de GALETTE DES ROIS 👑 dont vous me donnerez des nouvelles ,croyez moi 😉

INGRÉDIENTS POUR LA GALETTE DES ROIS 👑:

  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de beurre mou
  • 130 gr de poudre d’amande
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de rhum negrita
  • 2 Ɠufs + 1 Ɠuf pour la dorure
  • 2 disques de pĂątes feuilletĂ©es
  • 1 fĂšve

PRÉPARATION POUR LA GALETTE DES ROIS 👑 :

1/Préchauffez le four à 200 °C .

2/Sortez le beurre du frigo et laissez le à température ambiante pendant 1 heure.

3/Mettez le beurre en petits morceaux dans la cuve de votre robot et fouettez Ă  vitesse rapide pendant 1 Ă  2 minutes .

4/Ajoutez la moitié du sucre et fouettez 30 secondes .

5/Ajoutez les Ɠufs et mettre à vitesse rapide pendant 2 minutes puis ajoutez le reste du sucre et battez encore 1 minute .

6/Ajoutez la poudre d’amande et fouettez Ă  vitesse rapide pendant 2 Ă  3 minutes .Ajoutez entre deux la cuillĂšre Ă  soupe de rhum negrita .

7/Sur une plaque en silicone ou plaque de four recouverte dune feuillede cuisson ,posez un disque de pùte feuilletée .

8/ Versez en son centre la crĂšme d’amande et Ă©talez la en prenant soin de vous arrĂȘter Ă  1,5 cm de distance des bords .Pensez Ă  mettre une fĂšve sur votre crĂšme 😉 !!

9/ Apposez le second disque de pùte feuilletée au dessus et celez les bords en appuyant fortement sur ces derniers puis lrouler légÚrement les bords et appuyez dessus .

10/ Cassez un Ɠuf dans un bol ,battez le puis avec un pinceau en silicone ,badigeonnez votre galette avec l’Ɠuf battu .

11/Mettez votre GALETTE DES ROIS 👑 à cuire à 200 °C pendant 25 minutes .

BON APPÉTIT !

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. thithoad dit :

    une trĂšs belle galette
    bonne fin de journée

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  2. Miam-miam voilĂ  une belle et bonne galette
    Bonne soirée

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    1. Merci c’est adorable. Bonne journĂ©e

      J’aime

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